Mit abwechslungsreichem Weinbau, der Weine mit vielfältigem Aromenbukett hervorbringt, hat das Weingut Nagel in Vollmersweiler in der Südpfalz den richtigen Weg eingeschlagen. Die zwei Winzergenerationen ergänzen sich hervorragend und sind mit Leidenschaft am Werk. Diese Weine bleiben nicht nur lange im Mund, sondern auch noch lange in Erinnerung.
Lange war der Wein nur eine von vielen landwirtschaftlichen Aufgaben der Familie, mittlerweile spielt er die Hauptrolle auf dem Weingut Nagel. In all den Jahren hat die Winzerfamilie immer wieder neue Weinlagen erworben, so dass sich nun eine große Vielfalt, darunter Toplagen, in ihrem Besitz befindet. Sie bilden die Grundlage für sortentypische Weine mit ausgeprägter Säurestruktur und schmeckbarer Mineralität. Vater Peter und Sohn Fabian ziehen auf dem Weingut Nagel an einem Strang, um das Bestmögliche zu erreichen. Für verschiedene Weine gab es bereits Kammerpreismünzen
Die Weinberge bewirtschaftet das Weingut Nagel im Einklang mit der Natur. Die Reben werden geschnitten und sorgsam gepflegt, Pflanzenschutzmittel kommen nur sparsam zum Einsatz. Mehrfach werden die Trauben ausgedünnt und somit die Erträge verringert. Dadurch reifen die Trauben aromatisch heran. Sie tragen das komplette Terroir in sich. Die Trauben werden teilweise mit der Hand gelesen. So wie im Weinberg ist auch im Keller das Ziel, das Beste aus den Gegebenheiten herauszuholen. Schonend werden die Moste gepresst. Bei niedrigen Temperaturen vergären die Weißweine auf dem Weingut Nagel langsam. Die besten Rotweine reifen bis zu 18 Monate ins Barrique heran, auch Weißweine kommen schon mal ins Holzfass.
Die Böden in den rund 13 Hektar Rebfläche vom Weingut Nagel sind so vielfältig, dass hier beste Bedingungen für diverse Rebsorten bestehen. Für jede Rebsorte konnte und kann so der beste Standort auf Buntsandstein, auf Muschelkalk oder auf Lößboden ermittelt werden. Im Mittelpunkt stehen die Burgundersorten. Feinfruchtig mit gut eingebundener Säure und Nachklang weiß beispielsweise der Grauburgunder zu gefallen. Ebenso mit feiner Frucht und elegantem Bukett zeigen sich Spätburgunder und Chardonnay. Der mineralische Riesling kann ebenso wie der trockene Auxerrois, wie der Regent und der Cabernet Sauvignon, beide aus dem Holzfass, direkt getrunken werden. Im Versuchsanbau befindet sich auf dem Weingut Nagel der Goldmuskateller, der halbtrocken ausgebaut wird.
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