Das Weingut Schroth in Asselheim bei Grünstadt in der nördlichen Pfalz erlebt in den vergangenen Jahren einen stetigen Aufstieg. Der talentierte Winzer Michael Schroth versucht mit maximalem Einsatz jedes Jahr die Qualität seiner Weine weiter zu erhöhen. Seine Weine heben sich deutlich von der Masse ab und bieten großen Genuss für einen (noch) sagenhaften Preis. 2014 wurde für das Weingut im ‘Eichelmann’ und im ‘Feinschmecker’ eine Empfehlung ausgesprochen. Bemerkenswert gelungen ist der Cabernet Sauvignon, der praktisch jedem internatonalen Vergleich stand hält. .
Michael Schroth hat vor rund 20 Jahren das Weingut Schroth von seinem Vater übernommen. Mit viel Einsatz gelang es ihm, das Weingut kontinuierlich auszubauen und in einen modernen und ambitionierten Betrieb umzuwandeln. Bereits im Alter von 16 Jahren hatte sich der Winzer schon vorgenommen, den Weinbaubetrieb zu übernehmen und ihn an die Spitze zu führen. Die Qualität der Weine ist für Michael Schroth immer das wichtigste und um dies zu erreichen, setzt er neben viel Erfahrung, auch mit vollem Ehrgeiz seine Hände ein um immer das Optimum zu erreichen, was sich in den Weinen spiegelt. Deshalb ist im Logo des Weinguts auch eine Hand abgebildet
Der wichtigste Teil der Arbeiten auf dem Weingut Schroth erfolgt im Weinberg. Bei den Premiumweinen werden die Erträge deutlich reduziert, um so die Qualität zu steigern. Im Weinkeller wird auf eine schonende Weiterverarbeitung gesetzt um die einzelnen Aromen zu erhalten und ihnen den letzten Feinschliff zu geben. Die Rotweine werden auf dem Weingut Schroth mithilfe der klassischen Maischegärung produziert und in traditionellen Holz- oder Barrique-Fässern gelagert. Die Weißweine werden in Edelstahltanks ausgebaut und im Anschluss einer mehrmonatigen Feinhefelagerung unterzogen, bis die perfekte Aromareife erreicht ist.
Die Anbaufläche beträgt insgesamt mittlerweile 30 Hektar, die Untergründe der Lagen werden durch einen kalkhaltigen Lehmboden gekennzeichnet. Dieser besitzt zudem eine sehr hohe Wärme- und Wasserspeicherkapazität. Das Weingut Schroth produziert etwa zu 60 Prozent Rotweine und zu 40 Prozent Weißweine. Die gängigsten Rebsorten sind Riesling, Grauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Merlot, Schwarzriesling, Dornfelder.
Das Portfolio des Weinguts Schroth orientiert sich an der Einteilung der VDP-Winzer und unterteilt sich in Gutsweine, Ortsweine und Lagenweine. Das Einstiegssegment erfreut mit besonders attraktivem Preis-Leistungsverhältnis. Die Ortsweine erfordern einen deutlich höheren Arbeitsaufwand und richten sich an erfahrenere Weinkenner. Bei den Lagenweinen schließlich wird mit niedrigsten Erträgen und akribischer Handarbeit das Bestmögliche aus den Weingärten herausgeholt- zweifellos die qualitative Spitze des Weinguts Schroth.
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