Die Facetten jeder Rebe, Rebsorte und Lage arbeiten die Weinhandwerker vom pfälzischen Weingut Kneisel aus Grünstadt-Asselheim an der Deutschen Weinstraße behutsam im Wein heraus. Ausdrucksstarke Burgunder und frische Rieslinge sind die Leidenschaft der Winzerfamilie.
Wein keltert die Familie seit 3 Generationen. Das jetzige Weingut Kneisel haben Rüdiger und seine Frau Agathe aufgebaut. Sohn Stephan baut darauf auf und entwickelt den Familienbetrieb stetig weiter, wobei er nach wie vor den Input der Eltern sehr schätzt. Der Eisvogel ist in der Gegend um das Weingut heimisch und steht als Logo für die Naturverbundenheit der Familie. Neben weißen und roten Burgundersorten spielt der Riesling eine wichtige Rolle. Dieser wird regelmäßig bei Best of Riesling ausgezeichnet.
Je höher die gewünschte Weinqualität, desto mehr Handarbeit wird auf dem Weingut Kneisel im Weinberg geleistet und desto stärker werden die Erträge reduziert. Umweltschonend geht es überall zu, damit das ökologische Gleichgewicht erhalten bleibt und die Trauben in Ruhe heranwachsen. Im Keller kombiniert der Winzer moderne Technik mit traditionellen Methoden. Beim schonenden Ausbau erhalten die Weine Zeit, um sich zu entwickeln. Den Charakter, den die Trauben aus dem Weinberg mitbringen, arbeitet Stephan im Wein heraus. Die Lagenweine werden auf dem Weingut Kneisel überwiegend im französischen Holz ausgebaut. Die fruchtig-frischen Einstiegsweine reifen im Edelstahltank.
Rund 25 Hektar umfasst die Rebfläche, die der Winzer auf dem Weingut Kneisel bewirtschaftet. Die Lagen fallen zum Ufer des Eisbachs ab. Zu den ältesten Lagen gehört “Asselheimer St. Stephan“. Der komplexe Riesling von hier zeigt vom Kalk geprägte Mineralik. Auch der “Albsheimer Benn“ zählt zu den besten Lagen und liefert die Trauben für einen aromatischen Chardonnay. Komplex und ausdrucksstark präsentiert sich die Spätburgunder Reserve. Die Ortsweine vom Weingut Kneisel, darunter Grauburgunder und Gewürztraminer, zeigen konzentrierte Aromen. Für den warmen Sommerabend oder die herzhafte Vesper bieten sich Blaufränkisch, Silvaner und die anderen klaren, rebsortentypischen Gutsweine an.
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