Wer gute Weine herstellen möchte, muss die Bedürfnisse der Trauben verstehen und mit Ambition und Leidenschaft ans Werk gehen. Diesem Grundgedanken folgt das Weingut Lothar Kern und überzeugt mit Genuss. In der Südpfalz, genauer im Weinort Böchingen, werden neben Rot- und Weißwein auch Rosé, Sekt und Secco hergestellt. Die Individualität der Trauben wird auf dem Kern Weingut geachtet, was in einem breit aufgestellten Sortiment resultiert.
Das Weingut von Lothar Kern befindet sich in der zweiten Generation. Gemeinsam mit seiner Frau Renate gründete er das Gut und führte es mit bodenständiger Art sowie in traditioneller Weise. Mit seinem Sohn, Michael Kern, kam ein frischer Wind ins Geschäft. Der staatlich geprüfte Techniker für Weinbau und Önologie hat inzwischen die Geschäftsleitung übernommen und verwandelt das Kern Weingut seit 2019 in einen Bio-Betrieb. Geplant ist der Abschluss dieser Umstellung für Ende 2021. Bereits seit Jahren ist das Kern Weingut Mitglied des Vereins “Kontrolliert Umweltschonender Weinbau Pfalz e.V.“, kurz KUW. Die angestrebte Bio-Zertifizierung soll die gelebte Liebe und Verantwortung gegenüber der Natur vertiefen.
Das Weingut Lothar Kern erstreckt sich über rund 100 Weinberge und bietet den Reben dank guter regionaler Böden ideale Wachstumsbedingungen. Nützliche Insekten werden durch Pflanzenvielfalt angelockt, sodass ein sich selbst stabilisierendes Ökosystem entsteht. Im Einsatz sind ausschließlich nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel. Jede Rebe wird entsprechend ihrem Bedarf gedüngt, sodass eine Überdüngung des Bodens vermieden wird. Sonnenreiche Monate und die behutsame Reberziehung erschaffen die Grundlage für viele Weinsorten. Dazu zählen unter anderem trockener und halbtrockener Dornfelder, Regent, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon. Stark vertreten sind ferner Riesling, Kerner und Silvaner sowie Morio Muskat, Weiß- und Grauburgunder.
Zuletzt wurde das Kern Weingut 2019 vom Weinführer Eichelmann ausgezeichnet. Davor finden sich Preise wie “Siegerwein 2009 Grauburgunder“. Damals wurde der 2009er Grauburgunder Classic im Anbaugebiet Pfalz zum Leitwein des Jahres. Empfehlungen der jüngsten Vergangenheit sind der 2018er Bischofskreuz Rotwein, der feinherb und vollmundig schmeckt, und der 2018er Grauburgunder Edelsüß, der im Barrique gereift ist und mit eleganter Süße punktet. Darüber hinaus finden Freunde guter Destillate edle Tropfen, etwa Apfelbrand und Zwetschgenbrand. Die Ressourcen dafür stammen von Obstbäumen auf dem eigenen Hof.
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