Für eine “stimmige Kollektion“ loben die Eichelmann-Kritiker das pfälzische Weingut Kassner-Simon in Freinsheim. Aus der Verbundenheit zur Natur und der Leidenschaft für den Wein lässt die Winzerfamilie edle Tropfen entstehen, die überzeugen. Insbesondere die Goldkapsel-Spitzenweine spiegeln in besonderem Maße das Terroir wider.
Gegründet 1949 blickt das Weingut Kassner-Simon auf eine vergleichsweise nicht sehr lange Geschichte zurück. Der Sohn des Mitbegründers, Willi Simon, mischt zusammen mit seiner Frau immer noch mit, übernommen hat den Betrieb mittlerweile Gründerenkel Thomas. Der Bau einer neuen Kellerei sowie weitere stetige Modernisierungen und Erweiterungen zeigen, dass der Familienbetrieb Wert auf eine hohe Weinqualität legt und nach Höherem strebt. 1 Eichelmann-Stern und 1 Gault-Millau-Traube hat dem Weingut Kassner-Simon das schon eingebracht, verschiedene Auszeichnungen für einzelne Weine gesellen sich dazu.
Die Winzerfamilie achtet die Natur als unabdingbaren Partner auf dem Weg zu hochwertigen Weinen und bewirtschaftet die 16 Hektar Weinberge kontrolliert umweltschonend. Mit viel Fingerspitzengefühl pflegt man Böden und Reben auf dem Weingut Kassner-Simon und hat im Laufe der Jahre gelernt, mit den Launen der Natur zu leben und ihre Besonderheiten zu schätzen. Je nach Weinqualität werden die Erträge teil stark reduziert und selektiv in mehreren Durchgängen per Hand gelesen. Traditionelle Verfahren gehen mit moderner Technik einher, zudem hört der Winzer auf sein Bauchgefühl und bringt viel Geduld bei der Weinwerdung auf. Im Keller greift er so wenig wie möglich ein und lässt den Weinen die Zeit, die sie benötigen. Die roten Spitzenweine reifen auf dem Weingut Kassner-Simon im Barrique heran und auch die Weißen werden teils im Holz ausgebaut.
In den Freinsheimer Lagen findet das Weingut Kassner-Simon beste Bedingungen für ganz unterschiedliche Rebsorten vor. Sandiger Lehm und Lehm mit Ton bieten im “Oschelskopf“ den idealen Nährboden für weiße Rebsorten. Die komplexe Riesling-Spätlese zeigt sich mit saftiger Frucht und mineralischen Tönen, der cremige Chardonnay entwickelt im Holzfass würzige Noten und der Rieslaner kommt mit Steinobstaromen fruchtig daher. Lehmig ist der Untergrund der Sandböden im “Schwarzen Kreuz“ und somit ideal für rote Rebsorten. Im Spätburgunder von Alten Reben ergänzen die Tabaknoten aus dem Barrique die Beerenaromen, saftig und mit samtigen Tanninen weiß der Merlot vom Weingut Kassner-Simon zu gefallen.
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