Für frischen Schwung in der Generation Riesling sorgen Sebastian und Stefan Wörner vom Weingut Josef Wörner in Edesheim. Hier, am Rande der südlichen pfälzischen Weinstraße, wird seit Jahrhunderten Wein angebaut. Der idyllische Fremdenverkehrsort ist umgeben von Weinbergen und Wiesen sowie dem Biosphärenreservat Pfälzer Wald. Garten Eden wird die Region rund um Edesheim auch genannt. Seit dem Jahre 2018 produzieren die beiden engagierten Brüder die Marke Wörner Wein. Ihr Ziel ist es, unkomplizierte, frische und authentische Weine herzustellen. Mit ihrem Motto “Wir machen, was wir lieben.“, erzeugen Sie ihre Weine mit ihren eigenen Händen, ihrem Wissen über Weinbau, gnadenlosem Optimismus, Hingabe und Demut. An jedem Tag und bei jedem Wetter.
Das familiengeführte Weingut Josef Wörner ist schon seit Generationen in Händen der Wörners. Die Weinberge liegen rund um Edesheim sowie im benachbarten Rhodt und Edenkoben, direkt am Haardtrand. Hier bewirtschaften die “Brothers in Wine“ wie sie sich selbst nennen, insgesamt 21 Hektar. Es werden vor allem Riesling, Grau- und Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer angebaut. Etwa 25% der Rebflächen sind mit Rotweinsorten wie Spätburgunder, Sankt Laurent und Dornfelder bestückt. Im Weinberg wird auf Nachhaltigkeit geachtet, das heißt sowohl Pflanzenschutzmittel als auch chemische Düngemittel werden nur geringfügig eingesetzt, um die natürliche Bodendiversität zu erhalten. Statt dessen werden Blühmischungen gesät und es gibt eine intensive Unterstockbearbeitung.
Jung und dynamisch präsentiert sich auch das neue Design und Branding vom Weingut Josef Wörner. Sebastian und Stefan Wörner sind die beiden Winzer. Stefan ist ausgebildeter Önologe und Weinbauer und durfte sein Wissen in renommierten Weingütern vertiefen. Sebastian absolvierte vor der Selbständigkeit eine Ausbildung beim Julius-Kühn-Institut Geilweilerhof in Siebeldingen und arbeitete beim Weingut Kern in Böchingen sowie beim Weingut Möwes in Weyher. Im eigenen Weinberg und im Keller arbeiten sie nach dem bewährten Leitsatz: Soviel wie nötig und so wenig wie möglich. Den Guts-, Lagen- und Rotweinen wird nach der Gärung viel Zeit zur Reife gegeben und erst im März, bzw. im August abgefüllt. Man darf gespannt sein, wie sich das Weingut Josef Wörner weiter entwickelt.
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