Das Weingut Jeannette Eger arbeitet streng organisch-biologisch. Die junge Winzerin legt großen Wert auf eine nachhaltige Bewirtschaftung und eine Arbeitsweise, die sich im Einklang mit der Natur befindet. Für ihre Weine und ihre Arbeit wurde sie mehrfach ausgezeichnet - unter anderem mit dem Internationalen Bio-Weinpreis Mundus Vini.
Das Weingut Jeannette Eger kann noch nicht auf eine lange Tradition zurückblicken. Es wurde erst im Jahr 2008 als sogenanntes Boutique-Weingut von Winzerin Jeannette Eger in Herxheim am Berg in der Pfalz gegründet. Es liegt damit am höchsten Punkt der Deutschen Weinstraße. Von Anfang an wurde es als Bio-Weingut konzipiert und betrieben. Eger ging und geht es um naturnahe Weine, die einer intakten Umwelt entstammen.
Der unbedingte Einklang mit der Natur - das ist so etwas wie das Credo vom Weingut Jeannette Eger. Insektizide und Herbizide kommen in den Weinbergen nicht zum Einsatz. Ein besonderes Augenmerk wird auf die Bodenbearbeitung gelegt. Eine Vielzahl unterschiedlicher Begrünungspflanzen sorgt dabei für eine gute Durchwurzelung. Sie bietet Nützlingen zudem einen abwechslungsreichen Lebensraum und produziert wichtige Nährstoffe, von denen die Rebstöcke profitieren. Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt und von Hand gelesen. Im Keller wiederum dominiert eine schonende Verarbeitung das Geschehen. Die Weine bekommen außerdem die Zeit, die sie brauchen, um sich entwickeln zu können.
Das Weingut Jeannette Eger baut ausschließlich Riesling an, Bio-Riesling, um ganz genau zu sein. Als beste Lage gilt der Goldberg bei Herxheim. Die Lehmböden mit ihren Kalkeinlagerungen bieten im Zusammenspiel mit dem Milden Klima aber auch sonst in der Region beste Voraussetzungen für exzellente Rieslinge. Mineralität und eine frische Säure geben den Weinen vom Weingut Jeannette Eger eine feine Aromatik. Sie weisen zudem einen großen Geschmacksnuancenreichtum auf, haben viel Körper und können lange gelagert werden. Besonders empfehlenswert ist natürlich der Riesling Goldberg trocken - und zwar unabhängig vom Jahrgang. Er ist voller Eleganz und Komplexität, weist ein wahres Aromenfeuerwerk von fruchtigen Noten wie Apfel, Birne, Pfirsich und Grapefruit auf und hat eine spritzig-frische Säure.
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