Das Weingut Krauß bewirtschaftet fünf Hektar Rebfläche in Zell, der ältesten Weinbaugemeinde der Pfalz. Das Ziel beim An- und Ausbau ist stets, den Wein als reines Naturprodukt zu erhalten, dessen Echtheit sich beim Trinken spüren lässt. Aus diesem Grund hat sich das Weingut Krauß für den Öko-Anbau unter Bioland-Richtlinien entschieden.
Lange Zeit handelte es sich beim Weingut Krauß im Zellertal um einen rein landwirtschaftlichen Mischbetrieb. In den Siebzigern wurde der Weinbau jedoch zum Fundament für das Fortbestehen des Betriebes. 1982 übernahm Helmut Krauß junior das Gut von seinem früh verstorbenen Vater und führte es gemeinsam mit seiner Mutter, Seniorchefin Lieselotte Krauß, weiter. Auch Juniorchefin Erika Krauß stellt ihre Kompetenz zur Verfügung. Helmut stellte den Anbau auf die Richtlinien des ökologischen Landbaus um und wurde Mitglied des Anbauverbandes Bioland. So legte er den Grundstein für den schonenden, naturnahen Weinbau, der heute prägend für das Weingut Krauß ist.
Teilzeitbegrünung, organische Dünger und schonende Technologien sind nur einige der Fundamente, auf denen der Weinbau im Weingut Krauß steht. Die Winzer sind der festen Überzeugung, dass eine moderne Entwicklung nur durch Rückbesinnung auf die Tradition des Ökoweinbaus möglich ist - und das setzen sie auch um. So wird mit Stallmist und Mulchmasse gedüngt, Kräuterextrakte und Gesteinsmehle helfen bei der Pflanzenpflege im Weingut Krauß. Erfahrung, Fingerspitzengefühl und die Zusammenarbeit mit anderen Winzern sorgen für Rebstöcke, die später natürliche, authentische Weine hervorbringen können.
Das Weingut Krauß liegt im Zellertal, einem Teil des Pfrimmtales. Hier gedeihen die Rebstöcke auf hellem, porösen Kalkstein und schwereren Schichten aus Lehm und Mergel. Durch die frühe Bodenerwärmung auf dem fast reinen Südhang dürfen die Trauben besonders lange reifen. Der Donnerberg im Westen hält Unwetter fern von den Reben, verantwortet aber auch trockene Sommer und geringe Niederschlagsmengen. Die Weinberge im Weingut Krauß sind also keinesfalls einfach - dafür aber individuell, genau wie die Winzer.
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