“Gelungene Rebsorteninterpretationen“ attestiert Eichelmann dem pfälzischen Weingut Hammel in Kirchheim an der Weinstraße. Der traditionsreiche Familienbetrieb kann aus einer reichen Bodenvielfalt schöpfen und profitiert vom mildesten Klima Deutschlands. Neben rebsortenreinen Weinen, an deren Spitze elegante, saftige Rieslinge und “ernst zu nehmende Spätburgunder“ stehen, kreieren die Winzerbrüder Hammel spannende Cuvées, die Lust auf mehr machen. Ihr Beruf ist nach eigener Aussage Berufung und man verknüpft hier gekonnt die Tradition mit modernen Ansprüchen.
In 8. Generation wird das 1723 gegründete Weingut Hammel mittlerweile betrieben. Die Brüder Christoph und Martin Hammel ergänzen sich dabei bestens und führen die nächste Generation langsam heran. Als “schönsten Arbeitsplatz der Welt“ bezeichnen sie ihren Familienbetrieb und legen entsprechend viel Leidenschaft in ihre Arbeit. Bei diversen Weinpreisen haben die Hammel Weine mehrfach Preise geholt und sowohl Falstaff als auch Eichelmann zeichnen das Weingut Hammel regelmäßig aus.
Die wertvollen und teilweise sehr alten Rebanlagen weiß man auf dem Weingut Hammel zu schätzen und pflegt sie entsprechend sorgsam. Insbesondere bei den Weinen aus besten Lagen erfolgt die selektive Lese per Hand exakt zum optimalen Reifezeitpunkt. Kellermeister Christoph Hammel verarbeitet die Trauben schonend im Natursteinkeller, dem pfälzischer Buntsandstein ein optimales Klima verleiht. Die überwiegend im Holzfass ausgebauten Rotweine bestechen durch gebietstypische Aromen. Teils spontan vergoren reifen auch einige Weißweine auf dem Weingut Hammel im Holz heran.
Reichlich Sonnenstunden und eine große Bodenvielfalt bieten dem Weingut Hammel beste Bedingungen für klassische und moderne Rebsorten gleichermaßen. Mit rund 60 Prozent überwiegen weiße Rebsorten und hier wiederum der Riesling. Aus der “Fruit Box“-Kollektion kommt er knackig-frisch daher, das Gewächs vom Kalkstein im “Mühlheimer Hochgericht“ zeigt sich vielschichtig-saftig mit cremigem Abgang. Grüner Veltliner reift auf dem Weingut Hammel 10 Monate lang auf der Vollhefe im Eichenholzfass und empfiehlt sich cremig-pikant. Aus dem “Kleinkarlbacher Herrenberg“ kommt ein würzig-dichter Spätburgunder aus dem Barrique. Der St. Laurent animiert mit seiner eleganten Art.
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