Als Rainer Gehrig 1995 den elterlichen Betrieb Weingut Gehrig übernahm, ging er schnell in die Offensive und machte sich als deutscher Sauvignon Blanc-Pionier einen Namen. Als einer der ersten Winzer pflanzte er diese von der Loire in die neue Welt exportierte Rebsorte in der Pfalz an. Heute kann man ihm die vielleicht größte Sauvignon Blanc-Erfahrung in Deutschland zuschreiben und auch international ist das Weingut Gehrig damit sehr erfolgreich: bereits mehrfach konnte sich das Weingut Gehrig gegen die internationale Konkurrenz im Wettbewerb um den besten Sauvignon Blanc durchsetzen (z.B. als AWC-Sieger 2010). Auch sonst machte Rainer Gehrig nicht vor Innovationen halt: sei es mit dem Barrique-Ausbau auch mit Weißwein, dem umwerfenden Merlot Blanc de Noir oder einem Rotsekt - 2013 kam er sogar auf 7 Goldmedaillen bei der Berliner Weintrophy.
In Weisenheim am Sand in der nördlichen Pfalz bewirtschaftet das Weingut Gehrig 13 Hektar vielfältige Böden. Dank des warmen Klimas mit vielen Sonnenstunden, geringen Niederschlägen und seltenem Frost bieten sich hier optimale Voraussetzungen für den Weinbau. Mit der Übernahme des Familienbetriebs im Jahr 1995 hat Rainer Gehrig das Weingut Gehrig optisch neu aufgestellt: Nun harmoniert das aufwendig modernisierte und dadurch aufgewertete Erscheinungsbild perfekt mit der hervorragenden Weinqualität. Bereits mehrfach wurden sowohl die Rotweine als auch die Weißweine vom Weingut Gehrig bei "AWC Vienna", "Mundus Vini" und der "Berliner Weintrophy" mit Goldmedaillen ausgezeichnet.
Die Trauben werden auf dem Weingut Gehrig mit Liebe zum Detail komplett selbst verarbeitet. Die verschiedenen Böden und das südländisch milde Klima ermöglichen den Anbau verschiedener weißer wie roter Rebsorten, wobei die Roten mit einem Anteil von rund 70 Prozent klar dominieren. Durch konsequente Ertragsreduktion wird das Qualitätsniveau der Weine auf höchstem Niveau weiterentwickelt. Der Weinanbau erfolgt auf dem Weingut Gehrig auf traditionelle Art und Weise; im Keller ergänzt modernste Technik die seit Generationen bewährten Verfahrenstechniken. So liegt der Schwerpunkt auf dem Ausbau im Holzfass, die besten Rotweine erhalten auf dem Weingut Gehrig durch das Barrique ihre begehrten und charakteristischen Holz-, Vanille- und Röstaromen.
Vor allem die Lage "Weisenheimer Burgweg" zeigt sich als Paradies für Riesling und Sauvignon Blanc. Beide Rebsorten aus dieser Spitzenlage brachten dem Weingut Gehrig bereits Auszeichnungen ein. Der Riesling wird vorwiegend trocken ausgebaut, der Sauvignon Blanc trocken mit/ohne Barrique oder auch als edelsüße Auslese. Unter den Rotweinen vom Weingut Gehrig wissen kräftiger Merlot aus dem Eichenfass, eine Pinot Noir Reserve aus dem Barrique sowie fruchtig-milder Dunkelfelder besonders zu gefallen. Absoluten Seltenheitswert haben der mehrfach prämierte Merlot Blanc de Noir bzw. der Rotsekt „Schwarz & Wild 1888“). Gehrig heißt auch Spitzenwein vom Pionier für Entdecker!
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