Das Weingut Gabel Eger in Herxheim ist bereits seit mehreren Generationen im Besitz der Gabels und wird noch immer als Familienbetrieb geführt. Im Fokus stehen die Herkunft und die Charakteristik der Rebsorten, die auch im fertigen Wein noch zu spüren sind. Das Weingut Gabel Eger steht für Weine mit feiner Frucht und hoher Eleganz.
Die Tätigkeit der Familie Gabel im Weinbau lässt sich bis ins Jahr 1665 zurückverfolgen. Ebenso verhält es sich mit dem Gebiet Herxheim - schon die Römer bauten hier Wein an. Die Vorfahren der Familie kamen aus Südtirol, Frankreich und Bayern in die Pfalz, wo heute das Weingut Gabel Eger steht. Das heutige Haus und der Weinkeller wurden vor über hundert Jahren von Peter Gabel erbaut. Noch heute stehen hier die alten Barriquefässer aus Eichenholz, die sogar noch genutzt werden. Im Weingut Gabel Eger leben und arbeiten heute zwei Generationen.
Vom Wuchs der Reben bis zur Flaschenreife geschieht im Weingut Gabel Eger alles aus einer Hand. Dabei ist die schonende, naturnahe Arbeit ein fundamentaler Bestandteil des Wirkens der Familie. Der authentische Wein entsteht vor allem durch verantwortungsbewussten Umgang mit der Natur und eine sensible Vinifizierung. Traditionelle Handarbeit und moderne Technologien verbinden sich zu einer effektiven Kombination im Weinkeller. Im Fokus stehen bei der Kelterung stets die Herkunft und Charakteristik der Rebsorten, die auch später im Glas noch schmeckbar sein sollen.
Eine der wichtigsten Lagen im Weingut Gabel Eger ist die Weinlage Himmelreich auf einem südlich geneigten Hang. Hier verbinden sich tertiäre Kalksteinverwitterung, Löss und sandiger Lehm zu hochwertigsten Böden. Ebenso interessant ist die Weinlage Kirchenstück aus kalkhaltigem Lösslehm und tertiärem Kalkstein. Beide Weinberge konzentrieren sich auf die Klassiker wie Riesling und die Burgundersorten. Empfehlenswert ist beispielsweise der milde Riesling im Weingut Gabel Eger, ein dichter und komplexer Wein mit Noten von Pfirsich und Ananas. Hier verbindet sich eine kräftige, vollfruchtige Süße mit erfrischender Säure. Für Rotweinfreunde ist der trockene Merlot geeignet, der mit intensiven Fruchtnoten von Pflaume und Johannisbeere sowie mit einer interessanten Kräuteraromatik punktet.
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