Das Weingut Fritz Kohl ist ein direktvermarktender Familienbetrieb, der seine Kundenbeziehungen genauso pflegt wie den Weinberg. Zwei Generationen verbinden ihre Ideen und Inspirationen miteinander, sodass die ganze Familie von und mit dem Wein lebt. In den Weinbergen gedeihen sowohl Klassiker als auch Exoten und längst in Vergessenheit geratene Rebsorten.
Nach der Winzermeisterprüfung im Jahr 1975 gab Fritz Kohl die von seinen Eltern geführte Landwirtschaft auf und konzentrierte sich stattdessen auf den Weinbau. Mit seiner Frau Gabi erweiterte er die Rebfläche und setzte die Flaschenweinvermarktung auf dem Weingut Fritz Kohl durch. 2018 übergab das Paar die Leitung des Betriebes dann offiziell an ihren Sohn Markus. Doch noch immer stehen sie ihm und seiner Frau Ilona unterstützend zur Seite, sodass aktuell zwei Generationen im Gut von Fritz Kohl Wein produzieren. Das Weingut Fritz Kohl ist Mitglied bei Die junge Pfalz und Wine in Moderation.
Das Ziel im Weingut Fritz Kohl besteht stets darin, sortentypische Weine mit konkreten Terroirnoten zu produzieren. Die Unterschiede zwischen den einzelnen Rebsorten und den Lagen werden deutlich herausgearbeitet. Dabei ist der Familie eines besonders klar: guter Wein entsteht nicht erst im Keller, sondern wächst im Weinberg. Deshalb setzt das Weingut Fritz Kohl auf naturnahe Bewirtschaftung durch Rebzeilenbegrünung, Ertragsregulierung und Schädlingsbekämpfung ohne Insektizide. Traditionelles Wissen, das sich schon lang bewährt hat, wird hier mit modernen Erkenntnissen und neuen Visionen zusammengebracht. Und auch die langjährigen Kundenbeziehungen kommen nicht zu kurz, sondern werden genauso hingebungsvoll gepflegt wie die Weinreben.
Eine der besten Lagen im Weingut Fritz Kohl ist die Sausenheimer Hütt, wo vorwiegend Riesling angebaut wird. Hier ist unter anderem der 2019er Riesling Spätlese empfehlenswert, ein trockener und mineralischer Weißwein mit fruchtigen Aromen von Aprikose und reifem Apfel. Ebenso interessant ist die 2018er Cuvée aus Traminer und Riesling, eine Kombination, die bereits in der Renaissance bekannt war. Hier ergänzt die fruchtige Säure des Rieslings den würzigen, reifen Gewürztraminer.
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