Das Weingut Estelmann ist ein Familienbetrieb, der über 30 Hektar Spitzenlagen an der Mittelhaardt bewirtschaftet. Ein naturnahes Handeln und die Arbeit Hand in Hand sind der Familie Estelmann besonders wichtig. Handlese und moderne Technologien unterstützen den schonenden Ausbau der Weine.
Das Weingut Estelmann sieht aus wie ein kleines Schloss und wurde bereits im Jahr 1599 erbaut. Es wird deshalb auch Loblocher Schlösschen genannt. 1937 kaufte Ludwig Hick das Anwesen und funktionierte es zu einem Mischbetrieb mit Weinbau um. Sein Schwiegersohn Erich Estelmann spezialisierte sich schließlich auf den Wein und vertrieb diesen auch in Flaschen. Karl Ludwig Estelmann und sein Sohn Felix sorgten ab 2000 für entscheidende Veränderungen: Das Weingut Estelmann wurde auf über 30 Hektar vergrößert und auf kontrolliert umweltschonenden Weinbau umgestellt, neue Betriebsstätten wurden erschlossen und ein Gästehaus erbaut.
Seit 2008 ist das Weingut Estelmann Mitglied im Verein für kontrolliert umweltschonenden Weinbau. Das bedeutet, die Familie achtet nicht nur auf hohe Qualität, sondern auch auf die Verantwortung, die sie für ihre Umwelt trägt. Das Weingut Estelmann verlässt sich daher auf reichlich Handarbeit, eine sorgfältige Pflege der Reben und einen sortenreinen, schonenden Ausbau. Nur so kann gewährleistet werden, dass der Charakter der Trauben auch in der Flasche erhalten bleibt. Eine moderne Kellerausstattung und die Nutzung von Schwerkraft statt Pumpen unterstützt dieses Streben. Im Weingut Estelmann verlässt man sich aufeinander und stimmt sich gegenseitig ab, sodass sich Tradition und Moderne ausgleichen.
Als eine der Spitzenlagen des Ortes gilt der Gimmeldinger Biengarten. Schon seit über sechshundert Jahren wird hier auf erodiertem Buntsandstein, der auf schwerem Muschelkalkfels aufliegt Weinbau betrieben. Die nährstoffreiche Erde und der nach Südosten ausgerichtet Hang fördern füllige nachhaltige Weine wie den 2019er Riesling. Der trockene Beste-Lagenwein zeichnet sich durch feine Kräuteraromen und langem Abgang, der von einer frischen Säure durchbrochen wird, aus. Eine andere wichtige Lage des Betriebs ist der Gimmeldinger Mandelgarten, das Kernstück der weltbekannten Lage Gimmeldinger Meerspinne. Auf feinen Lößlehmböden mit Sandauflage, die sich besonders schnell erwärmen wachsen hier kräftige Lagenweine mit hohem Trinkspaß, wie der 2019er Grauburgunder trocken und der 2019er Saint Laurent trocken.
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