Füllig, aber elegant, authentisch und charismatisch - die Weine vom Weingut Doppler-Hertel aus dem südpfälzischen Essingen haben es in sich. Nach eigener Aussage verfolgt der Winzer entschlossen den langen Weg zum Weinvirtuosen und setzt dabei bereits Akzente. Mit dem richtigen Gespür baut er rebsortenreine, terroirgeprägte Weine aus und kreiert überraschende Cuvées.
Der Wein bestimmt seit 5 Generationen das Geschehen der Familie und so soll es auf dem Weingut Doppler-Hertel weitergehen. Neben Bernd Hertel bringt sich Schwiegersohn Mario Hermes, der auf einem Moselweingut aufgewachsen ist, zunehmend in den Betrieb ein. Das Winzerhandwerk hat er von der Pike auf gelernt und sich nach und nach einen eigenen Stil erarbeitet. Neugierig und unbefangen geht er an die Weinbereitung heran und etabliert immer wieder Neuerungen. Dazu gehört auch der Verzicht auf Hilfs- und Schönungsmittel tierischen Ursprungs. Die Doppler-Hertel-Weine sind vegan. Önologisches Feingespür beweist der Winzer bei der Kreation seiner Cuvées.
Behutsam behandelt man auf dem Weingut Doppler-Hertel die Reben. Angefangen beim Rebschnitt über die einzelnen Arbeitsschritte bis hin zur Lese erfolgt jeder Handgriff zur rechten Zeit. Die Abstimmung der Rebsorten auf die Lagen trägt ein Übriges dazu bei. Um hohe Qualitäten zu erhalten, werden die Erträge unter Umständen stark reduziert und die Trauben selektiert. Gelesen werden die Trauben zum jeweils optimalen Zeitpunkt, damit der gewünschte Weincharakter erreicht wird. Die Weine baut Mario individuell aus. Wenn es dem Weinstil zuträglich ist, reift ein Rotwein von Doppler-Hertel sehr lange im Barrique und ein Riesling im familieneigenen Fuderfass.
Einen fruchtig-saftigen Alltagsgenuss bereiten die “Ursprünglichen“, die Einstiegsweine vom Weingut Doppler-Hertel. Mit Mirabelle und Anisnote passt der Kerner zur traditionellen Pfälzer Küche. Bei der sorgfältig komponierten Cuvée “After Work“ aus Cabernet Sauvignon, Spätburgunder und Dornfelder ist der Name Programm. Im mineralisch-rassigen Chardonnay der “Veredelt“-Linie trifft präsente Säure auf facettenreiche Süße. Kirscharoma und ein Hauch Vanille machen den tanninbetonten Cabernet Dorsa aus. Die Toplage “Gleisweiler Hölle“ liefert die Trauben für ausdrucksvollen “Vollendet“-Riesling mit salzig-eleganter Mineralik. Der dichte Spätburgunder bildet bei Doppler-Hertel im Barrique Noten von Schokolade, Leder und Lakritz aus.
Bitte warten …