Die Umstellung auf biologischen Weinbau ist auf dem Pfälzer Weingut Dengler Seyler aus Maikammer "die logische Konsequenz". Mit viel Handarbeit und Ruhe entstehen hier ausgezeichnete Weine, die nicht nur sehr sortentypisch daherkommen, sondern das ganze Terroir in sich tragen.
Die Zukunft für das Weingut Dengler Seyler bereiteten Marianne und Rudolf Denker, als sie in den 50er-Jahren anfingen, den Wein in Flaschen abzufüllen. Seitdem hat der Familienbetrieb eine bemerkenswerte Entwicklung durchgemacht. Unter der Leitung von Eva und ihrem Mann Matthias in 3. Generation werden die Reben auf die Bodenverhältnisse abgestimmt. Außerdem befindet sich der Betrieb in der Umstellung auf ökologischen Weinbau. Indem sich das Winzerpaar stetig weiterbildet, steigt die Weinqualität weiter. Dabei erhält das Weingut Dengler Seyler schon jetzt sehr gute Bewertungen: Von Gault Millau gibt es 3 Trauben, von Eichelmann 3,5 Sterne. Hinzu kommen Auszeichnungen bei Best of Riesling.
Viele Arbeitsschritte erledigt man auf dem Weingut Dengler Seyler per Hand. Da der Boden die Weingüte maßgeblich beeinflusst, wird dessen Qualität ständig überwacht. Die Weinberge werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Dadurch wird die Biodiversität erhalten, und die Trauben wachsen in Ruhe heran. Selektiv per Hand gelesen, werden sie anschließend schonend verarbeitet. Bei der Vinifizierung ist Ruhe die Hauptzutat. Matthias Seyler greift so wenig wie möglich in den Prozess ein, um den Charakter aus dem Weinberg im Wein zu erhalten. Die Rotweine, aber auch ausgesuchte Weißweine, werden auf dem Weingut Dengler Seyler im großen Holzfass oder Barrique ausgebaut.
Die weißen Rebsorten dominieren das Portfolio auf dem Weingut Dengler Seyler, wichtigste Rebsorte ist der Riesling. Dieser gedeiht hervorragend im "Maikammer Heiligenberg", der besten Lage des Betriebs. Buntsandstein, Parabraunerde und Kalkmergel verleihen den Weinen die typische salzige Mineralik, die von Fruchtaromen begleitet wird. Der Spätburgunder von hier gibt sich nach 22 Monaten im Holzfass und Barrique kraftvoll-elegant. In der Einstiegsklasse gefällt der fruchtig-spritzige Silvaner. Die dezenten Holznoten harmonieren in der Graubrgunder Spätlese mit Fruchtaromen. Der Muskateller vom Weingut Dengler Seyler zeigt ein üppiges Bukett aus Holunder und Limette.
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