“Daumen hoch, das ist insgesamt richtig gut“, konstatiert Gault Millau in seiner Beurteilung über das Weingut Heussler in Rhodt unter Rietburg an der Südlichen Weinstraße. Die individuellen Weine sind geprägt durch ihre jeweilige Lagencharakteristik und Sortentypizität. Besonderheit ist der “Rosswingert“. Diese mithilfe von Pferden bewirtschafteten Rebflächen fallen durch ihre herausragenden Weine auf. Der harmonische Grauburgunder beispielsweise zeigt sich besonders komplex und nachhaltig.
Wein macht die Familie bereits seit 1750, aber erst 1996 gründete man das Weingut Heussler. Drei Generationen sind aktuell im Einsatz, um Weine zu erzeugen, in denen man ihre Herkunft schmeckt. So können die wertvollen Erfahrungen bestmöglich weitergereicht und mit dem aktuellen Know-how verknüpft werden. Christian Heußler ist für den Weinausbau im Keller verantwortlich und macht das offenbar sehr gut: Gault Millau sieht das Weingut Heussler bei 1 Traube mit aufsteigender Tendenz, Eichelmann vergibt 1,5 Sterne. In internationalen Wettbewerben schneiden die Weine immer wieder hervorragend ab. Vater und Sohn engagieren sich zudem in der Slow-Food-Bewegung.
Im Weinberg ist schonendes Arbeiten zur Erhaltung der wertvollen Böden die Devise. Traditionell kommen auf dem Weingut Heussler Pferde zum Einsatz, aber auch technisches Gerät. Viel Handarbeit ist dennoch notwendig. So werden die Erträge mehrfach per Hand reduziert, damit die verbleibenden Trauben ein Maximum an Aromen ausbilden können. Wenn sie vollreif sind, werden die guten Trauben gelesen und im Keller sorgsam verarbeitet. Nach kontrollierter Gärung lagern die Weine lange auf der Feinhefe. Der Kellermeister greift nur ein, wenn es notwendig ist, ansonsten bekommen die Weine auf dem Weingut Heussler Ruhe und viel Zeit. Die Rotweine bilden ihren Charakter im großen Holzfass oder Barrique aus.
Auf rund 14 Hektar Rebfläche dominiert der Riesling. Der “Rhodter Schlossberg“ ist mit seinem Buntsandsteinverwitterungsgestein und Granit die beste Lage für das Weingut Heussler. Der eindringliche Riesling von hier zeigt sich angenehm mineralisch und kräutrig-würzig, und auch der Sauvignon Blanc reift in dieser Lage zu einem schmackhaft-knackigen Tropfen heran. Die Burgunder finden auf den Kalkböden im “Rosengarten“ beste Bedingungen. Kraftvoll und gut konzentriert kommt der Grauburgunder daher, gut strukturiert mit harmonisch eingebundenen Holznoten präsentiert sich der Spätburgunder. Sortentypisch mit Rosennoten schmeichelt der Gewürztraminer vom Weingut Heussler dem Gaumen.
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