Zu "jener Pfälzer Avantgarde" zählt der Falstaff das Weingut Borell-Diehl aus Hainfeld, die intensiv den Holzeinsatz beim Ausbau des Rieslings erprobt. Mit Hingabe und wachsamer Aufmerksamkeit kümmert sich die Winzerfamilie um Reben und Trauben, im Keller hilft moderne Technik dabei, den im Weinberg gebildeten Charakter in die Flasche zu bekommen.
Die Ursprünge gehen auf Familie Borell zurück, das Weingut Borell-Diehl entstand 1990 durch die Heirat von Annette Borell und Thomas Diehl. Die Winzermeisterin und der Weinbautechniker haben den Standort im historischen Fachwerkhaus beibehalten und die Rebfläche auf 32 Hektar vergrößert. Beim Riesling experimentieren sie mit dem Ausbau im Holzfass. Impulse setzt mittlerweile Sohn Georg, der seiner Weintechniker-Ausbildung einen Aufenthalt in Neuseeland folgen ließ. Zusammen mit seinem Vater hat er die Verantwortung im Keller und lässt die Kritiker aufhorchen. Eine klare Empfehlung für das Weingut Borell-Diehl spricht Gault Millau mit 3,5 roten Trauben aus, Eichelmann vergibt 2 Sterne.
Oberstes Ziel der Weinbergsarbeiten ist auf dem Weingut Borell-Diehl eine hohe Traubenqualität. Dafür beginnt die Winzerfamilie bereits im Winter mit dem Rebschnitt. Sommertriebe werden frühzeitig entfernt und die Trauben ausgedünnt. Durch sorgfältige Laubarbeiten ist gewährleistet, dass die verbleibenden Trauben ausreichend besonnt werden und schnell abtrocknen können. Bei der aufwendigen Lese per Hand werden jeweils nur die reifsten Trauben gelesen. Im Keller gilt es, die Qualität aus dem Weinberg im Wein zu erhalten. Langsam und temperaturkontrolliert vergären die meisten Weißweine im Edelstahltank. Die besten Rotweine werden auf dem Weingut Borell-Diehl mit viel Zeit im Barrique ausgebaut.
Das milde Klima und die Bodenvielfalt bieten dem Weingut Borell-Diehl beste Anbaubedingungen für verschiedene Rebsorten, allen voran die Burgundersorten und den Riesling. Sehr präsent am Gaumen gibt sich der Weißburgunder von Alten Reben, der üppige Chardonnay aus dem "Kirchenstück" zeigt eine gute Struktur. Im Holzfass vergoren und gereift präsentiert sich die Riesling Réserve mit Limette-Passionsfrucht-Aromen. Fein mineralisch kommt der Sauvignon Blanc vom Weingut Borell-Diehl mit Stachelbeer-Holunder-Aromen daher. Mit Beerennoten und rauchig-würzigem Abgang begeistert der Spätburgunder aus dem "Edesheimer Rosengarten". Völlig untypisch überrascht er als Rosé Réserve aus dem Holzfass.
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