Viel Aufwand im Weinberg, dafür im Keller kaum Eingriffe - so entstehen die authentischen, individuellen Weine auf dem Pfälzer Weingut Andreas Diemer aus Ebertsheim. Mit viel Herzblut betreibt der Winzer den Familienbetrieb und steht zu 100 Prozent hinter seinen Weinen.
Durch die Unterstützung seiner Eltern und Schwester, die ihm einige Aufgaben abnehmen, kann sich der Winzer auf seinem Weingut ganz auf den Wein konzentrieren. Den Betrieb hat Andreas Diemer 2001 von seinem Vater Hubert übernommen, der ihn 1964 gegründet hatte. Jeder hat seine Aufgaben, aber wenn es eng wird, packt jeder da an, wo es nötig ist. In seine Weine steckt der Winzer viel Zeit und Herzblut und verleiht ihnen seine Handschrift. In internationalen Wettbewerben wie AWC Vienna und Best of Riesling erhält das Weingut Andreas Diemer dafür ebenso Auszeichnungen wie bei der Landesweinprämierung.
In die Weinbergsarbeit investiert der Winzer viel, denn hier wird für das Weingut Andreas Diemer der Grundstein gelegt. Zudem ist er sich seiner Verantwortung für die Natur bewusst und behandelt Böden und Reben respektvoll. Um zu erkunden, wann er welche Maßnahme ergreifen muss, ist er meist mit dem Rad im Weinberg unterwegs. So ist er "näher dran an den Reben und Böden". Moderne Technik ergänzt das Know-how und die Erfahrungen im Keller, das richtige Gespür ist das i-Tüpfelchen. Bei der Vinifizierung greift der Winzer auf dem Weingut Andreas Diemer so wenig wie möglich ein, damit der Wein seinen individuellen Charakter entfalten kann.
Der Boden und das Klima prägen die Weine vom Weingut Andreas Diemer. Mit dem typischen fruchtigen Aroma gefällt der nach Maracuja und Stachelbeere duftende Sauvignon Blanc vom Kalkboden und auch die Cuvée "Valentin" gibt sich wunderbar fruchtig. Der Weißburgunder erhält durch die teilweise Reifung im Barrique eine dezente Vanillenote. Ein feines Säurespiel zeichnet den mineralischen Riesling vom Lößlehm aus. Auf diesem Boden reifen auch die Trauben für einen kräftig-eleganten Spätburgunder, der auf dem Weingut Andreas Diemer ebenso im Barrique abgerundet wird wie die intensive Cuvée "Sunrise".
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