Die Winzer in Bad Dürkheim schlossen sich bereits 1900 zur ersten Genossenschaft zusammen, um Ihre Spitzen-Erzeugnisse besser vermarkten zu können. Aus dieser ging die jetzige Vier Jahreszeiten Winzer eG hervor, die als beste Winzergenossenschaft Deutschlands ausgezeichnet wurde. Dank eines hohen Qualitätsdenkens, außerordentlicher Disziplin und der ausgeprägten Kenntnisse und Fertigkeiten aller an der Weinherstellung Beteiligten, kann die Vier Jahreszeiten Winzergenossenschaft mit ihren hochwertigen Weinen überzeugen.
Zu der zahlreich ausgezeichneten Qualität der Weine tragen in nicht unerheblichem Maße die natürlichen Gegebenheiten in der Pfalz bei. Die rund 300 Mitglieds-Winzer der Vier Jahreszeiten Winzer eG bewirtschaften rund 500 Hektar verschiedenster Rebflächen, etwa in den Lagen "Dürkheimer Feuerberg" und "Wachenheimer Mandelgarten". Im warmen und niederschlagsarmen, fast mediterranen Klima der Pfalz finden die Reben auf leichten, durchlässigen Böden aus Sand, Ton, Mergel und Lehm optimale Bedingungen vor. Es wird überwiegend Weißwein produziert und in erster Linie setzen die Winzer hier auf die Riesling Rebe
Die Lese erfolgt nach strengen Kriterien, die eine hohe Qualität der Trauben und somit auch der Weine garantieren. Die Kelterung in dem weitläufigen Keller erfolgt unter der Regie des Oenologen Volker Richter mit großer Sorgfalt und ganz individuell. So können die Rotweine der Vier Jahreszeiten Winzer eG durch die Maischegärung und die anschließende Reifung im Eichenholzfass, Barrique oder Stahltank ihr unverwechselbares Aroma entfalten. Die Weißweine hingegen werden durch eine temperaturoptimierte Gärung fruchtig-spritzig und meist mit einer leichten Restsüße ausgebaut.
Das Sortiment umfasst nicht nur bekannte Pfälzer Klassiker wie Riesling, Dornfelder, Müller-Thurgau, Grau- und Spätburgunder und regionale Spezialitäten wie Morio-Muskat, Scheurebe oder Lemberger. Auch internationale Rebsorten wie Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Sauvignon Blanc zeichnen sich durch ihre Tiefe und Eleganz aus. Auch neue Rebsorten wie Muscaris und Souvignier Gris sind ein fester Bestandteil des Sortiments.
Die Begeisterung und Hingabe für den Wein sowie das große Engagement aller Mitglieder der Vier Jahreszeiten Winzer eG mündet ständig in regionalen, überregionalen und weltweiten Auszeichnungen.
Bitte warten …