Das milde pannonische Klima des österreichischen Weinviertels ist weltberühmt. Es leistet einen entscheidenden Beitrag für die Qualität der Weine aus der Region. Auch der zertifizierte Biobetrieb Winzerhaus Stur profitiert von den klimatischen Verhältnissen und natürlich von der Natur.
Das Winzerhaus Stur beschreibt sich selbst als mittelkleinen Biobetrieb, als naturnah, überschaubar und als transparent für seine Kunden. Bereits in fünfter Genration ist man als reiner Familienbetrieb im niederösterreichischen Hohenruppersdorf im südlichen Weinviertel tätig. Hohenruppersdorf ist ein geradezu typischer Weinort inmitten der sanften Hügellandschaft des östlichen Alpenvorlandes. Hier wird seit Jahrhunderten Wein angebaut. Das Winzerhaus Stur baut jedoch nicht nur Wein an, sondern betreibt seit 2010 auch eine kleine Pension mit Gästezimmern, in der der hauseigene Wein und die Natur so richtig genossen werden können.
Ein weitgehend naturnaher, schonender Weinbau ohne den Einsatz von Chemie in den Weingärten ist für den Biobetrieb Winzerhaus Stur natürlich eine Selbstverständlichkeit. Man hat es sich ganz allgemein zum Grundsatz gemacht, immer mit und nie gegen die Natur zu arbeiten. Und man gibt den Weinen im Keller die Zeit, die sie brauchen, um sich in ihrer ganzen Fülle entfalten zu können. Dabei konzentriert sich das Winzerhaus Stur ausschließlich auf gebietstypische Sorten, deren jeweilige Eigenheiten sauber herausgearbeitet werden.
Folglich wachsen in den Weingärten des Winzerhauses Stur vor allem die Rebsorten Grüner Veltliner, Welschriesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Traminer, Blauburger und Zweigelt. Die teils sandhaltigen und teils lösshaltigen Böden der Region sind die ideale Grundlage für Rot- wie Weißweine, um ihr volles Potenzial entwickeln zu können. Die kalkreiche Schwarzerde wiederum verleiht zusammen mit Lehm dem Grünen Veltliner sein berühmtes Pfefferl, also seinen durchaus würzigen Geschmack. Die beste Lage, über die das Winzerhaus Stur verfügt, heißt Erpress Empfehlenswert sind unter anderem der Grüne Veltliner Weinviertel DAC 2020 Bio mit seiner cremigen Textur und der Zweigelt exclusive 2019 Bio mit seinen wunderbar von Röstaromen unterlegten Frucht, der perfekt beispielsweise zu einem leckeren Zwiebelrostbraten passt.
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