Seit dem Jahr 1828 ist das Weingut im Besitz der Winzerfamilie Pfalz. Das Gut wird nachhaltig bewirtschaftet. So wird Wert auf die Aussaat von artenreichen Begrünungsmischungen zwischen den Reihen der Rebstöcke und auf den Verzicht von Bodenherbiziden gelegt. Durch das Ausbrechen von Trieben wird die Erntemenge bewusst zugunsten der Qualität der Trauben verringert.
Die Winzerfamilie Pfalz bewirtschaftet ihre Weinberge und Ackerland im südlichen Teil des Weinviertels. Die Weinbauregion liegt zwischen Marchauen im Osten und Manhartsberg im Westen und zählt zu den ältesten bäuerlichen Kulturregionen in Mitteleuropa.
Das Gut der Winzerfamilie Pfalz liegt in Hohenruppersdorf, einem idyllischen Ort im Weinviertel mit einer schönen Pfarrkirche aus spätbarocker Zeit. Einzigartig ist auch der historische Gewölbekeller auf Gut Pfalz. Hier reifen die Qualitätsweine in besonderer Ruhe, zudem steht der Keller für beliebte Weinverkostungen zur Verfügung.
Für ihre Schönheit und ihre Fruchtbarkeit sind die Weingärten der Region berühmt. Das pannonische Klima und die satten Lössböden sind die Voraussetzungen für die besondere Weinbaukultur im Weinviertel, dem größten Weinbaugebiet Österreichs. In dieser großartigen Tradition wird auch der Weinbaubetrieb der Winzerfamilie Pfalz bewirtschaftet. Einerseits sind es die nachhaltigen Arbeiten im Weinberg, andererseits die sorgsamen Arbeiten im herbstlichen Weinberg, die die beste Weinqualität prägen. Im Prozess der Weinbereitung wird besonderer Wert auf die ruhige, nachhaltige Arbeit im Keller gelegt. Lange Reifezeiten sorgen ebenfalls für hervorragende Aromen und eine lange Haltbarkeit des Weins.
Die Weingärten liegen allesamt in Hohenruppersdorf im südlichen Teil des Weinviertels. Die verschiedenen Lagen des Guts erstrecken sich rings um den Ort, wobei sie zum überwiegenden Teil in Richtung Süden ausgerichtet sind. Auf den Lössböden können klassische, üppige Weißweine ebenso gekeltert werden wie kräftige Rotweine. „Junger Pfalz“ heißt der erste Wein eines Jahrgangs – und während dieser und die anderen Weißweine im Edelstahltank ausgebaut werden, kommen die Roten immer aus Holzfässern, so der aromatische „Cuvée Exclusiv“ von der Winzerfamilie Pfalz. „Grüner Veltliner vom Löss“ ist ein prächtiges Beispiel für eine sehr eigene Rebsorte, die es sonst nirgendwo gibt. Mit seiner frischen Art speichert er wunderbare Aromen, die etwas an den deutschen Silvaner erinnern. Von besonderer Qualität ist „Grüner Veltliner Naturwein“ vom Gut der Winzerfamilie Pfalz - und nur in besten Jahrgängen verfügbar ist der Welschriesling „Ried in Bergen“, der mit angenehmer Fruchtsüße und langer Lagerfähigkeit überzeugt.
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