Das Bio-Weingut Tor zur Sonne verspricht seinen Kunden Weingenuss und Wortgenuss zugleich. Wein und Kunst verbinden sich hier außen auf Etikett und innen in der Flasche. Noch wichtiger sind dem Weinbauern Reinhard Neustifter jedoch die Achtsamkeit und Liebe gegenüber dem Boden, der Natur und dem Wein. Sie sind die Grundlage des edlen Geschmacks seiner Produkte und das was er über seine Produkte mit seinen Kunden teilen möchte.
Das heutige Bio-Weingut Tor zur Sonne wurde 1961 von Albert und Maria Neustifter übernommen. Zunächst konzentrierte sich der Betrieb auf Weißweine. Bis zu 68.000 Liter füllten die Neustifters damals im Jahr von Hand ab. 1987 trat der heutige Betriebsleiter Reinhard Neustifter zunächst gemeinsam mit seiner Mutter Maria in die Führung des Weingutes ein. Seiner großen Liebe zur Natur folgend entschied er sich bereits 1989 keine synthetischen Mittel mehr in der Weinproduktion einzusetzen. 1993 stieg er dann offiziell auf biologische Landwirtschaft und reine Bioweinproduktion um. Die Namensänderung von Weingut Neustifter auf Bio-Weingut Tor zur Sonne erfolgte aber erst 1999.
Heute besteht das Winzerteam auf dem Bio-Weingut Tor zur Sonne aus drei durch ihre Liebe zur Natur und dem Wein tief verbundenen Familienmitgliedern. Biowein Pionier und “Weinerspürer“ Reinhard wacht weiterhin über die Reinheit und Naturfreundlichkeit seiner Produkte. Seine Ehefrau Helga, die eine tiefe Liebe zur Kunst hat, ist für die Produktentwicklung und Gestaltung verantwortlich. Ihr Sohn Johannes ist der Juniorchef, der den Betrieb wie einst sein Vater von der Großmutter nach und nach auf natürliche Weise übernehmen und so nahtlos weiterführen soll. Trotz aller Achtung vor der Tradition geht das Bio-Weingut Tor zur Sonne jedoch auch weiterhin immer gerne neue Wege, wenn es um den respektvollen Umgang und den Schutz der Erde und der Natur geht.
Seine besten Lagen hat das Bio-Weingut Tor zur Sonne auf dem Rosenberg, Ekartsberg und Rabenstein, in einer günstigen Kessellage im östlichen Weinviertel. Hochwertige Böden aus Kalk, Lehm und Löss und das warme pannonische Klima der traditionellen österreichischen Weinregion verwöhnen hier die Trauben und unterstützen ihre optimale Entwicklung. Neben dem für Österreich typischen Grünen Veltliner sind auf dem Bio-Weingut Tor zur Sonne auch die Rebsorten Welschriesling, Riesling, Roter Muskateller, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Zweigelt und St. Laurent vertreten.
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