Das Weingut Gruber hat eine idyllische und “coole“ Lage. An den Ausläufern des Manhartsberges in Österreich im nördlichen Weinviertel befindet sich Röschitz. Hier sind die Durchschnittstemperaturen kühl und es herrscht pannonisches Klima. Das bedeutet, es fällt insgesamt wenig Niederschlag bei heißen Sommern und kalten Wintern. Zusammen mit den besonderen Bodenverhältnissen sind dies ideale Bedingungen für die besonderen Weine, die auf dem Weingut Gruber Röschitz gekeltert werden.
Die Grubers sind echte Teamplayer und teilen sich die Arbeit nun in der dritten Generation: Ewald, der Kellermeister, kreiert neue Weine und keltert die traditionsreichen Sorten. Dabei sind seine liebsten Zutaten gute Trauben und Zeit. Maria bietet die edlen Tropfen bei Veranstaltungen gern den Kunden an und kümmert sich viel um die Administration im Weingut Gruber. Der dritte im Bunde ist Christian. Sein Lieblingsplatz sind die Weingärten. Seit der Umstellung auf Bioweine achtet er noch mehr darauf, nachhaltig und schonend mit der Natur umzugehen. Alle arbeiten gemeinsam daran, hervorragende Weine mit regionalem Charakter zu produzieren. Auch die nächste Winzergeneration wächst mit den “Weingeistern“ vom Weingut Gruber auf, denn Maria hat drei kleine Töchter.
Die Böden, auf dem die Winzer vom Weingut Gruber Röschitz ihre Reben wachsen lassen, zeichnen sich durch karges Urgestein aus. Es gibt Granit, Löss-Lehm und teils Lössüberdeckungen. Beste Lagen vom Weingut Gruber sind: Reipersberg, Königsberg, Mühlberg, Galgenberg, Lauschen und Hundspoint.
Das Weingut Gruber stellt hauptsächlich regional typische Weine her, die das DAC Zertifikat tragen. Das gilt beispielsweise für den Grünen Veltliner des Weinguts.
Das Bio Weingut Gruber hat seit 2011 Jahr für Jahr viele Preise erhalten. Bei der International Wine Challange IWC errang der Weinviertel DAC Röschitz 2018 93 Punkte. Die Auszeichnung Gault & Millau erreichte mit 17 Punkten der Mühlberg Weinviertel DAC Reserve 2013. Der Grüne Veltliner duftet nach Mango und Blütenhonig. Er schmeckt feinwürzig nach gelber Zitrusfrucht mit feiner Apfelnote im Abgang.
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