Das Weingut Diem, das sind die beiden leidenschaftlichen Winzer Gerald und Andrea Diem aus Obermarkersdorf in Schrattenthal. Hier, im schönen Retzer Land im westlichen Weinviertel Österreichs, hat der Weinanbau eine lange Tradition. 1468 wurden den Bürgern großzügige Privilegien rund um den Wein erteilt. Prächtige Bürgerhäuser und das weltweit einzigartige System der unterirdischen Weinkeller, die über Stockwerke in den Lössboden gegraben wurden, zeugen von der Bedeutung des Weinbaus im Retzer Land.
Seit 1848 ist das Weingut Diem in Händen der Familie. In mittlerweile 5. Generation bewirtschaften Gerald und Andrea Diem den typischen Weinviertler Winzerhof mit insgesamt 25 Hektar Rebfläche. Gerald Diem absolvierte eine Ausbildung zum Weinmanager in der Weinbauschule Krems und ein Praktikum im Chateau Haut Chatain in Bordeaux. Ausgezeichnete Lagen, das herrliche Klima, die lange Tradition und moderne Erkenntnisse garantieren erstklassige Qualitätsweine aus biologischem Anbau vom Weingut Diem. Im Jahre 2000 wurde das Weingut Diem von den beiden übernommen, seit 2018 sind sie Bio-zertifiziert. Der Anspruch geht in Richtung erstklassige Terroirweine aus autochthonen Reben zu vinifizieren. 2010 wurde Ihnen ein Vinaria Stern für gleichbleibende hohe Qualität der Weine verliehen und höchste Punktbewertungen bei Falstaff, wie 92 Punkte für den 2019er Chardonnay Ried Triftberg sowie für die “DAC Weinviertel Nußberg und Löwenstein“ bestätigen Geschmack und Qualität der Weine.
Rund 60% der Rebflächen vom Weingut Diem sind mit dem für die Region typischen Grüner Veltliner bebaut. Er hat das Prädikat Weinviertel DAC, für Weine, die den hohen Anforderungen bei der Verkostung Gebiets- und Sortentypischer Weine genügen. Im Weinberg wird streng nach biologischen und traditionellen Gesichtspunkten gearbeitet, im Keller erfolgt der Ausbau nach modernsten Methoden. Der Blaue Zweigelt wird absolut sortenrein gekeltert und ausgebaut. Die Linien “Carpe“ und “K.N.“ reifen im kleinen oder großen Holzfass. Aus den Sorten Zweigelt, Merlot, St. Laurent und Rösler komponiert der Winzer aber auch harmonische Cuvées.
Daneben werden komplexe Chardonnay, rassige Rieslinge, raffinierte Sauvignon Blanc, vollmundige Weißburgunder, wuchtige Traminer und ein fruchtiger Gelber Muskateller an- und ausgebaut. Die Reben für die Weine vom Weingut Diem gedeihen auf den besten Lagen wie der Ried Nußberg mit ihren humosen Tonböden auf Sand und Schotter sowie den Rieden Triftberg und Rosenhügel.
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