Zeit, Sorgfalt und die geologisch spannende Region des Wagrams sind die Zutaten für den unverwechselbaren Alt-Wein. Mit gehaltvollen Rotweinen begeistert das Weingut Alt aus dem österreichischen Großriedenthal. Trends sind dem Winzer egal, er verfolgt einen eigenen Stil und betrachtet immer das Weinjahr als Ganzes.
Seit 1750 ist das Weingut Alt im Familienbesitz. Die Zukunft läutete Andreas Alt ein, als er den Betrieb im Jahr 2000 von seinen Eltern übernahm. Fortan konzentrierte er sich auf seinen eigenen Weinstil. Seine Leidenschaft gilt großen, lagerfähigen Rotweinen, dabei setzt er neben dem regionalen Zweigelt vor allem auf internationale Sorten. Fruchtige Weißweine, die klar ihre besondere Herkunft widerspiegeln, sind sein zweites Standbein. In den rund 10 Hektar Rebfläche könnten die Bedingungen für außergewöhnlichen Alt-Wein kaum besser sein.
Durch sogfältige Arbeit in den Rieden trägt der Winzer im Weingut Alt zu einer hohen Traubenqualität bei. Insbesondere der Rote Veltliner, die wohl älteste Rebsorte Österreichs, erfordert aufwendige Pflege und konsequente Ertragsreduzierung. Erhält dieser die nötige Aufmerksamkeit, überzeugt er auf ganzer Linie. Der Kellermeister gibt seinen Weinen Zeit und lässt sich stets komplett auf das Weinjahr ein. Auf die Komposition raffinierter Cuvées versteht er sich ebenso wie auf einzigartige rebsortenreine Weine. Bis zu drei Jahre reifen die Rotweine im Weingut Alt im gebrauchten Barrique oder neuen Burgunderfass. Der Grüne Veltliner wird teils im Keramikfass ausgebaut.
An sonnigen Hängen in den Ausläufern des Wagrams wachsen die Reben vom Weingut Alt auf Löß und rotem Schotter. Insbesondere der Grüne Veltliner findet hier, etwa in der Ried “Eisenhut“, optimale Bedingungen und kommt mächtig mit harmonischer Säure daher. Leichtfüßig gibt sich der Gelbe Muskateller, feinfruchtig zeigt sich der elegante Rote Veltliner. Aus der Ried “Goldberg“ kommt ein vollmundiger, kräftiger Zweigelt. Zusammen mit Merlot und Syrah ergibt er die dichte, saftige Cuvée “Quercus No. 2“. Nach 30 Monaten im Barrique begeistert sie mit vanilligen Röstaromen sowie Rumtopf- und Tiramisu-Noten. Die Cabernet Franc Reserve vom Weingut Alt präsentiert sich mit Nuancen von Tabak und Nougat und deutlichen Tanninen.
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