Den Winzer hat schon immer das Element Erde fasziniert. In seinem Weingut kann Michael Guttmann im österreichischen Weiden am See nun aus dem vollen Schöpfen. Gute Böden und Reben liefern die Trauben, die er zu ausdrucksvollen veganen Weinen mit sortentypischem Charakter vinifiziert. Neben moderner Technik kommen dabei traditionelle Methoden zum Einsatz.
Die Verantwortung im traditionsreichen Weingut Guttmann trägt seit 1997 Michael Guttmann. Dem Abschluss an der Weinbaufachschule ließ der Winzer die Meisterprüfung folgen. Seine tiefe Naturverbundenheit kann er als Winzer voll ausleben. Statt großer Worte lässt er Taten sprechen und verleiht jedem seiner Weine eine eigene Persönlichkeit. Vom leichten Weißwein über prickelnden Frizzante bis zum gehaltvollen Rotwein reicht seine Palette, die seit dem Jahrgang 2019 komplett vegan ist. Auszeichnungen erhielt das Weingut Michael Guttmann bei Salon Wein Österreich und von Falstaff.
Im Einklang mit der Natur bearbeitet der Winzer seine Weinberge. Die Rebzeilen sind im Weingut Michael Guttmann begrünt, was dem Zustand des Bodens zugutekommt. Dadurch können die Reben in Ruhe heranwachsen. Die Erträge reduziert er für eine hohe Traubenqualität. Überwiegend per Hand werden die Trauben schließlich gelesen. Gekühlt vergären die Weißweine und reifen im Edelstahl zu fruchtigen Tropfen heran. Durch malotaktische Gärung führt der Winzer in seinen Rotweinen einen biologischen Säureabbau herbei. Ein Teil der Rotweine wird im Weingut Michael Guttmann im Barrique ausgebaut. Um das Potenzial der Aromen zu steigern, setzt der Winzer vermehrt auf Kaltmazeration.
Die überwiegend sandig-lehmigen Böden in den rund 20 Hektar Rebfläche vom Weingut Michael Guttmann weisen unterschiedliche Anteile von Schotter auf. Auch reine Schotterböden und salzige Sandböden finden sich in den Rieden “Bühl“, “Ungerberg“ und “Rosenberg“. Würzig-kräftig mit zarter Eichenholznote zeigt sich der Zweigelt aus dem Barrique, der samtige St. Laurent gefällt mit Beerennoten. Aus Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon komponiert der Winzer eine füllige Cuvée mit Zimt-, Nelke- und Vanillenoten. Der Neuburger kommt mit fruchtiger Walnussnote daher, der Grüne Veltliner vom Weingut Michael Guttmann gibt sich leicht pfeffrig. Eine feine Muskataromatik präsentiert der Muskat Frizzante.
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