Der Name Scheiblhofer Johann steht für Modernität und Innovation im Weinbau, soziale Kompetenz und vor allem Nachhaltigkeit. Das bezieht sich nicht nur auf die Anbaumethoden, denn dank einer eigenen Photovoltaikanlage ist das Unternehmen energieautark. Zudem fahren seine Mitarbeiter Elektrofahrzeuge, um auch abseits der Herstellung der vielfach prämierten Scheiblhofer Weine möglichst vollständig auf fossile Brennstoffe verzichten zu können.
Angesichts der Tatsache, dass es eines der größten Weingüter im österreichischen Burgenland ist, ist Scheiblhofer ein überraschend junges Unternehmen. Es wurde erst 1983 von seinem Namensgeber Johann Scheiblhofer gegründet, der es mit viel Energie aufbaute und zur Nachhaltigkeitszertifizierung führte. Im Jahr 2000 übernahm sein Sohn Erich Scheiblhofer die Leitung des Familienbetriebes. Allein durch die Verwandtschaft lässt sich ein so großer Betrieb wie Scheiblhofer freilich nicht betreiben. Das gesamte Team des Weingutes besteht aus rund 115 Mitarbeitern, die gemeinsam jedes Jahr um die 1,5 Millionen Flaschen nachhaltig produzierter Qualitätsweine herstellen und vermarkten.
Umweltschutz spielt auf dem Weingut Scheiblhofer eine große Rolle und die Familie ist stolz auf die Nachhaltigkeitszertifizierung ihrer Weine. Mindestens ebenso wichtig ist den Scheiblhofers jedoch deren Qualität. Neben den edlen in ihrem Heimatort Andau, dem wärmsten Ort Österreichs, gezogenen Trauben setzen sie bei der Weinherstellung daher auch Früchte aus den besten Lagen aller anderen Teile des Burgenlandes ein. Zahlreiche Auszeichnungen des Gutes selbst und einzelner Weine bestätigen den Erfolg dieser Strategie. So wurde Scheiblhofer bereits dreimal zum Weingut des Jahres gekürt und hat 24 Bundessiege, 26 Landessiege sowie 261 AWC-Goldmedaillen errungen.
Insgesamt verfügt Scheiblhofer über 104 Hektar Eigenfläche auf denen vor allem die Rebsorten Zweigelt, Blaufränkisch, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc und Chardonnay wachsen. Als seine besten Lagen gelten Prädium in Andau, Rosenberg in Breitenbrunn, Point in Großhöflein, Kaiserberg in Halbturn und Dürrau in Horitschon. Bei den Böden handelt es sich zumeist um mineralreiche Schotterböden. Aufgrund der weiten Verteilung der Lagen gibt es hier und beim Mikroklima von Wein zu Wein jedoch Unterschiede. International ist Scheiblhofer vor allem für edle Rotweine wie Big John und The Legends bekannt. Doch probieren Sie am besten selbst, welcher Wein ihnen persönlich am meisten schmeckt.
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