Das Weingut Schaller vom See liegt in Podersdorf am Neusiedlersee im Burgenland. Diese für Österreich von Boden und Klima her ganz untypische Region produziert wahrlich außergewöhnliche Weine, die den Geschmack des Sees in sich tragen und seine herrliche Landschaft widerspiegeln. Sie sollen das unbeschwerte Gefühl eines Urlaubs am See wecken. Doch die Schaller vom See Weine tragen vor allem auch die tiefe Liebe des Winzers zu seiner Heimat in sich.
Das Weingut Schaller vom See ist ein Familienbetrieb in der vierten Generation. Sein Leiter ist Gerhard Schaller, der vor allem von seiner tiefen Liebe zum See und seiner für Österreich ganz untypischen Landschaft geprägt ist. Er ist hauptverantwortlich für die Pflege der Weingärten, Arbeit im Weinkeller und Abfüllung der Weine. Tatkräftige Hilfe bekommt er dabei von seiner Ehefrau Brigitte Schaller, die vor allem für die Vermarktung der edlen Tropfen, die Organisation von Verkostungen und den ab Hof Verkauf zuständig ist. Daneben führt sie den Haushalt und kümmert sich um die heranwachsende fünfte Generation.
Leichtigkeit und scheinbare Uferlosigkeit sollen die Schaller vom See Weine ihren Trinkern vermitteln. Ein unkomplizierter, frischer und fruchtiger Geschmack, der an die kühlen Brisen erinnert, die Feuchtigkeit vom See in die Weingärten tragen, ist das Ziel von Gerhard Schaller. Zahlreiche Auszeichnungen in Weinguides und bei regionalen, nationalen und internationalen Prämierungen bestätigen seinen Erfolg. So errangen zum Beispiel gleich drei Schaller vom See Weine 92 Punkte im Falstaff Rotwein Guide 2022. Auch von der Presse, A La Carte, Vinaria und dem Wirtschaftsführer wurden bereits mehrfach Produkte von Gerhard Schaller ausgezeichnet.
Neben der Liebe und Lebensfreude, die der Winzer in seine Arbeit steckt, ist vor allem das vorzügliche Klima des Seewinkels für den Erfolg von Schaller vom See verantwortlich. Die Region um seinen Heimatort Podersdorf am See ist die wärmste und trockenste Österreichs und erinnert landschaftlich eher an die ungarische Steppe. Kühle und feuchte Luft vom See sorgt für die perfekte Mischung aus Sonne und Feuchtigkeit. In dieser bereits von den Römern für den Weinanbau geschätzten Region verfügt Schaller vom See über 10 Hektar der besten Anbauflächen. Als seine besten Lagen gelten dabei Prädium und Lüss, wo Grüner Veltliner, Chardonnay und Muskateller auf warmen Sandböden prächtig gedeihen.
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