Wir sind Wein. Unter diesem Motto steht das familiengeführte Weingut Juliana Wieder in Neckenmarkt. Gebietstypische Weine mit starkem Charakter sind das Markenzeichen. Dabei soll mit der Natur Hand in Hand gearbeitet werden. Das dies gelingt, belegt das Gütesiegel "Nachhaltig Austria Zertifikat".
Das Weingut Juliana Wieder in widmet sich dem Rebenanbau und der Arbeit im Weinkeller in der fünften Generation. Während in den 1980ern noch gemischte Landwirtschaft betrieben wurde, ging die Familie Schritt für Schritt den Weg zum reinen Weinanbau. Was mit vier Hektar Rebfläche begann, umfasst heute 40 Hektar. Im Jahr 2000 übernahmen Georg Wieder und seine Schwester Burgi die Leitung von Mutter Juliana. Als Senior-Chefin mit Jahrzehnten Erfahrung unterstützt sie das Weingut Juliana Wieder in weiterhin tatkräftig. Die Mischung aus Tradition und Moderne lässt prämierte Weine entstehen. Auf dem Weingut Juliana Wieder in in Neckenmarkt freut man sich regelmäßig über hohe Punktbewertungen von Gault Millau, wein.pur, Falstaff und dem Vinaria Weinguide. Zuletzt gab es gleich fünf Top-Punktzahlen bei A la Carte 2021.
Auf dem Weingut Juliana Wieder in werden die Rebstöcke eigenhändig gepflegt. Das milde Klima und reiche Sonnenstunden lassen die Trauben unter den wachsamen Augen der Familie gedeihen. Sind sie reif, packen auf dem Weingut Juliana Wieder in alle mit an: Mit Leseschere und Kübel wird das Beste geerntet und in den Weinkeller gebracht. Diese händische Arbeit bringt einen spürbaren Qualitätsgewinn mit sich. Das Weingut Juliana Wieder in arbeitet im Anschluss auch im Keller mit Geduld, damit Jahrgänge mit dichtem und vielschichtigem Aroma entstehen können.
Bevor Kellermeister Georg Wieder ans Werk geht, gedeihen die Trauben auf dem Weingut Juliana Wieder in auf vielschichtigen Böden. Vor Ort herrschen Lehm, Orthogneis und Glimmerschiefer vor. Die Lagen erstrecken sich um Neckenmarkt und Horitschon. Das Weingut Juliana Wieder in pflegt als beste Lagen den Hochberg, Spiegelberg, Kronberg und Sonnensteig. Hier reifen Blaufränkisch und Zweigelt neben St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon. Auch Blauer Burgunder, Chardonnay und Welschriesling werden angebaut. Eine Empfehlung: die würzige Cuvée Morandus 2017, die bei A la Carte 2021 satte 95 Punkte erhielt.
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