Auf dem Weingut Schönberger ist das oberste Ziel die Herstellung unverwechselbarer und charaktervoller regionstypischer Weine. Der edle Schönberger Wein ist daher schon am Geruch als aus dem Burgenland stammend erkennbar. Er wird auf rein biologische Weise angebaut, hergestellt und enthält keinerlei Zusatzstoffe.
Günther Schönberger, einst der Saxophonist der beliebten österreichischen Band Erste Allgemeine Verunsicherung, hatte schon immer eine große Liebe zum Wein. 1991 erfüllten er und seine Frau, Diplom-Sozialarbeiterin Michaela Schönberger, sich den Traum von einem eigenen Weingut in einer der besten Weinregionen Europas. Da beide noch berufstätig waren, Günter als Musiker und Michaela als Dolmetscherin für Gebärdensprache, begann das Weingut Schönberger klein. In den etwa drei Jahrzehnten seither wuchs es von zunächst zwei auf heute 16 Hektar Weinanbaufläche.
Tochter Johanna und Sohn Jakob wuchsen auf dem Weingut Schönberger auf und haben sich beide einschlägig weitergebildet. Johanna Schönberger schloss 2014 ihr Masterstudium im internationalen Weinmarketing an der Fachhochschule Eisenstadt ab. Jakob studierte an der Universität für Bodenkultur in Wien Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft.
Das Weingut Schönberger ist Demeter Mitglied. Von Anfang an haben die Schönbergers größten Wert auf biologischen Anbau gelegt. 1998 stiegen sie von der biologisch-organischen auf die biodynamische Weinwirtschaft um. Heute verfügt jeder Schönberger Wein über die Zertifizierung biologisch-dynamisch, die strengste Zertifizierung für biologisch angebauten Wein.
Besonderes Gewicht liegt auf der Erhaltung und Nutzung von altem Rebmaterial. Es werden bei der Vinifikation keinerlei Zusatzstoffe eingesetzt, sondern ausschließlich auf Spontangärung gesetzt. Auf dem Weingut Schönberger erfolgt keine Schönung oder Filtrierung der Weine. Für die Reifung werden ausschließlich traditionelle Holzfässer verwendet.
Die Weinberge des Weingutes liegen in Mörbisch am See und am Neusiedler See in den Lagen Lehmgrube, Kräften, Seeacker, Goldberg und Waldacker. Auf wertvollen Schiefer- und Lehmböden baut das Weingut Schönberger Grüne Veltliner, Pinot Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Neuburger, Blaufränkische, Pinot Noir und Merlot Reben an. Gemeinsam mit dem förderlichen Pannonischen Klima der Region sorgen diese hochwertigen Böden für den hohen Gehalt der Trauben und typisch burgenländischen Geschmack von Schönberger Wein.
Bitte warten …