Für den offiziellen Berlinale-Wein zeichnete im Jahr 2015 das Weingut Wilhelmy aus Langenlonsheim im Anbaugebiet Nahe verantwortlich. Die Spitzencuvée aus Spät- und Frühburgunder sowie Dunkelfelder mit ihren Leder-Tabak-Noten und ihrem cremigen Nachhall wurde so einem breiten Publikum zuteil. Es lohnt sich, in dem vielfältigen Sortiment genauer hinzuschauen, denn neben diesem Genusstropfen finden sich viele weitere lohnenswerte Weine. Der Familienbetrieb setzt nach wie vor auf Naturkork.
Auf eine gewisse Tradition kann das Weingut Wilhelmy bereits zurückblicken: Ralf und Sandra Wilhelmy betreiben den Familienbetrieb in der dritten Generation und das mit stetiger Leidenschaft. Die fruchtigen Weine entstehen durch das funktionierende Zusammenspiel aus naturnaher Weinbergsarbeit, moderner Kellertechnik und altbewährten Methoden, womit sie zunehmend erfolgreich sind. Zu den Kammerpreismünzen und Preisen der DLG gesellen sich immer wieder Auszeichnungen von Selection oder der Berliner Wein Trophy. Dass das Weingut Wilhelmy den offiziellen Berlinale-Wein stellte, war für den Familienbetrieb ein Highlight. Es wird sicherlich nicht das letzte bleiben. Der Beweis: 2020 wurde das Weingut Wilhelmy mit zwei Sternen der AWC Vienna ausgezeichnet.
Die naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge legt den Grundstock für die hohe Weinqualität auf dem Weingut Wilhelmy. Durch Begrünung der Weingärten und den weitgehenden Verzicht auf Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger bleiben Böden und Reben erhalten. Die Erträge werden durch Rebschnitt und Ausdünnen zugunsten einer verbesserten Traubengüte reduziert. Kurz vor der Lese, die zum optimalen Reifezeitpunkt erfolgt, werden schließlich noch schlechte und unreife Trauben entfernt. Zügig und schonend werden die Trauben auf dem Weingut Wilhelmy verarbeitet und langsam, gekühlt vergoren. Mindestens 3 Monate liegen sie dann auf der Feinhefe, die Rotweine sogar bis zu 15 Monate. Die besten Rotweine reifen schließlich im Barrique.
Auf rund 7 Hektar Rebfläche kultiviert das Weingut Wilhelmy eine Vielzahl an Rebsorten. Allein das "Langenlonsheimer Steinchen" bietet beste Voraussetzungen für diverse weiße wie rote Rebsorten. Leicht und fruchtig zeigt sich der Silvaner, frisch und mit Frucht der Kerner und stoffig sowie mit intensiver Gerbstoffstruktur die Dunkelfelder Auslese. Samtig-fruchtig machen die Portugieser-Dornfelder-Cuvées "Wilhelmy Variation" auf sich aufmerksam, die derselben Lage entspringen. Zudem zeigen sich auf dem Weingut Wilhelmy die Burgunder von ihrer besten Seite: Ob kräftig-eleganter Chardonnay oder Weißburgunder mit intensiver Burgunderfrucht, ob vielschichtig-nachhaltiger Frühburgunder oder Spätburgunder mit schöner Tanninstruktur und Körper - hier findet jeder das Richtige.
Bitte warten …