Ein naturnaher, die Ressourcen schonender Anbau und der Erhalt der Biodiversität stehen beim Weingut Keber Kolling stets im Mittelpunkt. Darüber hinaus vergisst man jedoch auch nicht, um was es vor allem geht - nämlich ehrliche Weine für besten Genuss herzustellen.
Das kleine Dorf Sommerloch liegt westlich von Bad Kreuznach und hat gerade einmal 400 Einwohner. Genau hier ist das Weingut Keber Kolling beheimatet. Zu Beginn der 2000er Jahre hat der Familienbetrieb konsequent auf Bioweinbau umgestellt. Heute wird ausschließlich nach biologischen Richtlinien angebaut und produziert. Und selbstverständlich ist das Weingut längst ECOVIN zertifiziert. Darüber hinaus sieht man sich ganz in der Tradition des Weinbaus an der Nahe, dem kleinsten Weinanbaugebiet in Deutschland.
Die Philosophie bei Keber Kolling folgt voll und ganz dem biologischen Landbau. Natürlichkeit und eine umweltschonende Herangehensweise sind gewissermaßen selbstverständlich. Im Weinberg kommen keine Herbizide zum Einsatz, gedüngt wird ausschließlich mit organischen Düngern wie beispielsweise Mist oder auch Trester. Die Rebzeilen sind zudem mit blühenden Kräutern durchzogen, die unter anderem die Bodenstruktur verbessern. Im Keller legt man großen Wert auf eine möglichst schonende Verarbeitung der ausschließlich vollreifen Trauben, um deren Qualität zu erhalten. Weißweine werden hauptsächlich im Edelstahltank ausgebaut, Rotweine reifen bis zu zwei Jahren in kleinen Eichenfässern.
Das Weingut Keber Kolling bewirtschaftet derzeit eine Gesamtfläche von rund neun Hektar. Riesling und diverse Burgundersorten stehen dabei im Mittelpunkt. Angebaut werden darüber hinaus vor allem Rebsorten, die einem möglichen Pilzbefall gut widerstehen können. Dazu gehören vor allem Johanniter, Regent, Cabernet blanc und Sauvignac. Der Anbau erfolgt auf den beiden Lagen Sommerlocher Steinrossel und Roxheimer Berg. Besonders erwähnenswert aus dem Sortiment, welches das Weingut Keber Kolling bietet, sind sicherlich der 2018er Steinrossel Riesling trocken mit seiner würzigen Nase und seinem harmonischen Mundgefühl sowie der gut 14 Monate im Barriquefass gereifte 2018er Spätburgunder Rotwein "Alte Reben" trocken mit seinem Duft nach Erdbeeren und saftigen Kirschen.
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