Mit dem Anlegen der spektakulären Spitzenlage "Traiser Bastei" im Jahre 1870 begann beim Weingut Dr. Crusius der Aufstieg zu den hochdekorierten Spitzenweingütern Deutschlands mit internationalem Ruf. Heute ist das Weingut Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) und rangiert mit 4 von 5 Trauben bei Gault Millau unter den 60 besten Weingütern Deutschlands. Der promovierte Önologe Peter Crusius schafft auf dem Weingut Dr. Crusius gemeinsam mit seiner Frau Birgitta einzigartige Nahe-Weine, die deutlich ihre Herkunft zu erkennen geben und durch Mineralik und finessenreiche Aromatik begeistern.
Die meisten der heute rund 22 Hektar Reben liegen in unmittelbarer Nähe zum Weingut, 70 Prozent davon verteilen sich auf klassifizierte Toplagen. Typisch für das Anbaugebiet Nahe, überwiegt auch hier der Riesling. Das Erfolgsrezept bei Dr. Crusius liegt in der Fähigkeit und dem Ergeiz, die Lagen stetig besser kennenzulernen um so immer das Beste aus ihnen herausholen zu können. Absolutes Filetstück ist die seit 1870 im Besitz befindliche Lage "Traiser Bastei" mit ihrem Vulkanverwitterungsgestein - perfekt für mineralischen Riesling. Am "Traiser Rotenfels" gedeihen auf rotem Vulkangestein auch Spät- und Weißburgunder bestens.
Bereits der Einstiegs-Riesling von Dr. Crusius hat es in sich: Intensiv-mineralisch, mit Frische, Kraft und dem typisch finessenreichen Nahe-Charakter. Mit komplex-fruchtigem Bouquet und zarter Säure zeigen sich die eleganten und gehaltvollen Rieslinge der Spitzenklasse vom Weingut Dr. Crusius. Weiß- und Grauburgunder mit weicher Frucht sowie verschiedene perfekt ausbalancierte Cuvées erfreuen den Gaumen des Weißweintrinkers ebenfalls. Rotweinfreunden bietet man fruchtigen Spätburgunder.
4 von 5 Trauben bei Gault Millau, 4 von 5 Sterne bei Eichelmann, Kollektion des Jahres bei Wein-Plus und unter den vom Handelsblatt gekürten 100 besten Weingütern Deutschlands - das Weingut Dr. Crusius ist ein heißer Tipp für Nahe-Wein-Genuss.
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