Geprägt vom massiven Kalkstein und verfeinert mit leichtem Holz zeigen sich die Weine vom Weingut Bicking & Bicking im pfälzischen Gauersheim sehr ausdrucksstark. Wie das Terroir sind sie unbeugsam und elegant. Die Winzerbrüder möchten ihrem Hausberg zu Ruhm und Ansehen in der Weinwelt verhelfen und haben ihre Ziele hoch gesteckt: Sie wollen zu den Besten gehören.
Geplant war es nicht, dass Achim und Lukas Bicking gemeinsam das elterliche Weingut übernehmen. Sie rauften sich jedoch zusammen und führen seit 2014 in dritter Generation den Familienbetrieb als Weingut Bicking & Bicking. Jeder hat seinen eigenen Kopf, sie ergänzen sich perfekt und schaffen gemeinsam Weine mit Charakter. Besonders wichtig ist ihnen, im Wein ihre Heimat herauszuarbeiten. Da sie sehr umtriebig sind und sich sowie ihre Weine auf Messen und Präsentationen vorstellen, werden sicherlich bald die Kritiker auf das junge Weingut Bicking & Bicking aufmerksam. Die Presse berichtet jedenfalls schon fleißig und empfiehlt den einen oder anderen edlen Tropfen.
Mit der Naturbelassenheit ihrer Weine fangen die Winzerbrüder bereits im Weinberg an. Schonende Bewirtschaftung und möglichst wenige Eingriffe bescheren dem Weingut Bicking & Bicking vollreife Trauben. Selektiv per Hand gelesen gelangen diese in den Keller, wo sie sorgfältig verarbeitet werden. Jüngst haben die Jungwinzer eine alte Korbpresse reaktiviert. So können die Trauben noch schonender gepresst werden. Am liebsten lassen sie ihre Weine spontan vergären und klären sie durch Sedimentation. Nach einem langen Hefelager wartet auf die meisten Weine auf dem Weingut Bicking & Bicking das Holzfass. Von der Mosel haben die Winzer alte Fuderfässer geholt, die den Weinen den letzten Schliff geben.
Liebevoll sprechen die Jungwinzer von "ihrem Berg" und meinen damit den Gauersheimer Donnersberg, an dem sich die Rebflächen vom Weingut Bicking & Bicking befinden. Die Böden - und somit auch die Weine - zeigen sich vom Kalkstein geprägt. Selbst die fruchtig-leichten Gutsweine zeigen ihre Kalksteinherkunft. Der Sauvignon Blanc und die anderen Ortsweine kommen mit ordentlicher Mineralik daher. Sehr komplex und expressiv präsentieren sich die Lagenweine. Neben einer Rotwein-Cuvée vom "Steinernen Kreuz" überzeugt insbesondere der "Heiligenborn"-Riesling, der nach 7 Monaten Fassreife auf der Hefe auf die Flasche gefüllt wurde. Das Weingut Bicking & Bicking hat zudem neue Spät- und Weißburgunderreben gepflanzt.
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