Gault Millau lobt die “durchgängig zuverlässige Kollektion“ vom Staatsweingut Bad Kreuznach im Anbaugebiet Nahe. Als mittlerweile einziger Betrieb bewirtschaftet man Flächen in der Toplage “Norheimer Kafels“ und erzeugt hier Spitzenqualitäten. Stets nach neuesten Erkenntnissen arbeitet man und hat mittlerweile auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt.
Aus der einstigen preußischen Provinzial- und Lehranstalt ist das heutige Staatsweingut Bad Kreuznach hervorgegangen. Nach wie vor arbeitet man an Neuentwicklungen im Weinbau und vermittelt diese in der Aus- und Weiterbildung. Unter der Leitung des Önologen Udo Bamberger steht jedoch die Erzeugung authentischer Weine im Mittelpunkt. Reiner Gies versteht das entsprechende Kellerhandwerk. Nach ersten Auszeichnungen verbucht der Traditionsbetrieb vor allem seit 2012, als man mit der Umstellung auf ökologischen Weinbau begann, Erfolge. Gault Millau führt das Staatsweingut Bad Kreuznach mit 2 Trauben, hinzu kommen immer wieder Auszeichnungen bei Best of Riesling sowie diverse Kammerpreismünzen.
Im ökologischen Weinbau auf dem Staatsweingut Bad Kreuznach steht der Erhalt guter Böden samt Flora und Fauna im Vordergrund. Nützlinge werden geschont, die Widerstandskraft der Reben wird auf natürliche Weise gestärkt. Der Lesetermin wird individuell bestimmt, damit jede Traube voll ausreifen kann. Teilweise wird selektiv in mehreren Durchgängen gelesen. Durch langes, gekühltes Gären gehen die Traubenaromen aus dem Weinberg in den Wein über. Bevor die Weine auf dem Staatsweingut Bad Kreuznach bis zu 18 Monate im großen Holzfass, Barrique oder Edelstahltank lagern, wird die Hefe abgestochen.
Über die Hälfte der rund 20 Hektar auf dem Staatsweingut Bad Kreuznach ist mit Riesling bestockt. Vor allem der “Kreuznacher Kahlenberg“ bietet mit Terrassenkies-, Lehm- und Sandsteinverwitterungsböden beste Bedingungen für schlanke aber auch gehaltvollere und edelsüße Rieslinge. Die besten Rieslinge liefert der “Norheimer Kafels“. Auf Porphyr und Geröll vom Rotliegenden reifen die Trauben sehr lang. Für den alltäglichen Genuss ist auch der spritzige Silvaner eine gute Wahl. Der Anteil der roten Rebsorten beträgt knapp ein Viertel. Sowohl der leichte Portugieser als auch der fruchtige Dornfelder und die kräftigeren Früh- und Spätburgunder werden auf dem Staatsweingut Bad Kreuznach im Holz ausgebaut. Die Prestige-Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Spätburgunder zeigt Mokka-Schoko-Noten.
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