Die Weinmanufaktur Porten-Becker aus Köwerich bietet Wein von den berühmten Steillagen an der Mosel! Klassischer Riesling und trockener Burgunder sind die Spezialitäten des Hauses. Die Trauben dafür reifen in den gegenüberliegenden Schieferhängen, die zu den besten des Anbaugebietes zählen.
Seit drei Generationen wird von der Weinmanufaktur Porten-Becker Wein hergestellt. Die Familientradition im Weinanbau reicht jedoch über 200 Jahre zurück. Den Grundstein zur Weinmanufaktur Porten-Becker legten Josef und Christine Becker 1947. Christine brachte die Lagen des Echternacher Hofes, der ehemaligen Abtei Prüm, mit in das Weingut ein. Damals wurden auch bereits die ersten Flaschen abgefüllt. Der Schwiegersohn Peter Porten führte die Weinmanufaktur Porten-Becker von 1975 - 2004 gemeinsam mit Frau Karin und hat den Betrieb stetig erweitert und modernisiert. Karin Porten baute das Gästehaus weiter aus und seit 2019 gibt es auch eine Vinothek. Im Jahr 2005 übernahm ihr Sohn Marco Porten das Weingut. Er studierte Agrarwissenschaften in Bonn und hat den Anbau von Burgundersorten vorangetrieben. Die Burgundersorten an der Mosel profitieren besonders vom Klimawandel. Um auch den Anforderungen von Nachhaltigkeit und Umweltschutz nachzukommen, wurden 2021 die ersten Piwis angepflanzt.
Im Weinberg wird ein schonender Umgang mit den Ressourcen gepflegt und weitestgehend auf Herbizide verzichtet. Die Weinmanufaktur Porten-Becker erhält eine Förderung vom Land Rheinland-Pfalz für den "umweltschonenden Steil- und Steilstlagenweinbau" als Leistung in der "Agrar- und Klimamaßnahme". Im Keller haben die Weine viel Zeit sich zu entfalten. Die besten Rieslingweine werden traditionell im Holzfass auf langem Hefelager ausgebaut. Der zweite Schwerpunkt der Weinmanufaktur Porten-Becker ist der Ausbau der Burgunderweine in französischen Barriquefässern. Marco Porten hat das Sortiment seit 2021 auch auf Chardonnay und Cabernet Blanc erweitert.
Die Reben für die vollmundigen und eleganten Weine der Sorten Riesling und Spätburgunder, reifen in den Lagen Köwerich Laurentiuslay und Klüsserath Bruderschaft. An teils 80 Jahre alten Reben auf verwittertem Schieferfels gedeihen die Trauben für die edelsüßen, feinherben und würzig-trockenen Rieslingweine der Weinmanufaktur Porten-Becker.
Eine Empfehlung ist die 2019er Spätlese feinherb aus der Klüsserather Bruderschaft – tolle gelbe Früchte und viel Mineralität. Ein opulenter Wein am Gaumen.
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