Das Weingut Wolfgang Mertes ist ein kleines Familienweingut an der Ruwer. Seine Spezialität ist der An- und Ausbau von Rieslingen mit geringem Alkoholgehalt und umso edlerem Geschmack. Die Terroir betonten Weine sind vor allem bei Liebhabern von eleganten, trockenen und leicht herben Geschmacksnoten beliebt. Auch den mineralischen Spätburgunder Rosé des Hauses Wolfgang Mertes sollten Weinliebhaber jedoch zumindest einmal probiert haben.
Das Weingut Wolfgang Mertes befindet sich bereits seit drei Generationen im Familienbesitz. Doch Winzer und Weinbautechniker Wolfgang Mertes ist nicht nur mit seinen eigenen Weingärten intensiv vertraut. Er ist ein bestens ausgebildeter Experte, der nach Abschluss seiner Ausbildung in vielen bekannten Weinbaubetrieben gearbeitet und Erfahrungen gesammelt hat. Auch heute noch ist er neben der Arbeit auf dem Weingut Wolfgang Mertes auch als Betriebsleiter des Weingutes Reichsgraf von Kesselstatt tätig und für den Ausbau der Weine auf Schloss Marienlay verantwortlich. Seine Hauptaufmerksamkeit liegt jedoch nun auf dem eigenen Gut und der weiteren Verbesserung seiner vorzüglichen schwach alkoholischen Rieslinge.
Gemeinsam mit seiner ganzen Familie widmet er sich auf dem Weingut Wolfgang Mertes der naturnahen und nachhaltigen Weinerzeugung. Das Spezialgebiet des leidenschaftlichen Winzers sind die für seine Heimatregion an der Ruwer typischen frischen und fruchtigen Rieslinge. Bei ihnen achtet er ganz besonders auf schonende und in den meisten Fällen spontane Vergärung, die den typischen Geschmack der jeweiligen Weinberge ganz natürlich zur Geltung bringt. Besonders stolz ist er aber auch auf seine Pinot Noirs, die er bereits seit 1987 auf dem Weingut Wolfgang Mertes herstellt. Schließlich war er der erste Weinbauer der Region, der diese Rebsorte an die Ruwer brachte.
Als die besten Lagen auf dem Weingut Wolfgang Mertes gelten der Waldracher Sonnenberg und der Meisenberg. Beide sind mit ihren regionstypischen Schieferverwitterungsböden ideal für den Anbau des Rieslings. Dabei zeichnet sich der Waldracher Sonnenberg insbesondere durch den eleganten und fruchtbetonten Geschmack seiner Weine aus. Auf dem Meisenberg reifen dagegen die Trauben für die kräftigeren Weingut Wolfgang Mertes Rieslinge sowie Spätburgunder und Grauburgunder, die das Sortiment des Gutes abrunden.
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