Das Weingut SerwaziWein steht für junge, frische Weine, die im hauseigenen Keller aus den Rebsorten Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Dornfelder geschaffen werden. Erstklassige Lagen rund um Mesenich an der Mosel bieten die Heimat für den Betrieb, der heute 9 Hektar Anbaufläche umfasst. Seit 2014 baut das Weingut SerwaziWein seine Weine selbst aus.
Die Geschichte vom Weingut SerwaziWein beginnt im Jahr 1958, als Franz Serwazi mit der Prouktion und Abfüllung von eigenem Wein begann. In den folgenden Jahren erlangt die Mosel auch touristische Bedeutung und der Absatz der Weine wächst. Im Jahr 1986 übernimmt sein Sohn Peter Serwazi das Weingut und beginnt damit, die Anbaufläche zu vergrößern, um der gestiegenen Nachfrage gerecht zu werden. Als im Jahr 2014 schließlich auch dessen Sohn Maximilian in den Betrieb einsteigt, wird die Kellerwirtschaft modernisiert. Seit dem Jahr 2017 ist Maximilian Serwazi für die Bereiche Weinbau und Kellerwirtschaft im Weingut SerwaziWein verantwortlich und prägt die Weine heute durch seinen frischen, modernen Stil.
Die Familie Serwazi betreibt auch heute Weinanbau mit Bewusstsein, zum Erhalt einer Kulturlandschaft beizutragen, die seit mehr als 2000 Jahren existiert. Bei der Arbeit im Weinberg sind die Bemühungen dahin gerichtet, die kostbaren Böden zu erhalten und Weine mit starkem regionalem Charakter zu erzeugen. Im Weinberg werden Weißweine durch spontane Vergärung ausgebaut und in gekühlten Stahltanks gelagert. Bei den Rotweinen greift man im Weingut auf die traditionelle Maischegärung in kleinen Holzfässern zurück. Das Resultat sind charakterstarke Weine, die man einmal probiert haben sollte.
Die beste Anbaulage vom Weingut SerwaziWein ist das Eulenköpfchen. Die Südhanglage ist durch Böden Quarzitschiefer gekennzeichnet, die zum einzigartigen Charakter der Weine beitragen. Einer der hervorragenden Weine, der aus dieser Lage stammt, ist der süße Gewürztraminer, der im Jahr 2019 mit der goldenen Kammerpreismünze ausgezeichnet wurde. Der Bienengarten ist eine Steillage, die seit 2014 vom Weingut SerwaziWein bewirtschaftet wird. Durch lange Brachlage hat sich in dieser Lage eine gute Humusschicht gebildet, die heute eine ausgezeichnete Grundlage für Riesling Weine bieten.
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