Die feinen Aromastoffe machen die Weine vom Weingut & Sektgut Rauen aus Detzem aus. Der Riesling hat moseltypisch einen hohen Stellenwert und kommt teils von über 100 Jahre alten wurzelechten Reben aus Schiefersteillagen. Der traditionell flaschenvergorene Sekt verspricht besonderen Genuss und auch die Burgundersorten können sich sehen lassen.
Im Weingut & Sektgut Rauen verschmelzen zwei traditionsreiche Winzerfamilien. In beiden wird seit Generationen Weinbau betrieben. Die Zukunft leitete man 2005 ein, indem beide Betriebe zusammengelegt wurden. Seitdem wird die Tradition mit Innovationen angereichert. So hat Stefan Rauen beispielsweise damit begonnen, vermehrt Burgunderreben anzubauen, weil er gemerkt hat, dass die Bedingungen in bestimmten Parzellen dafür optimal sind. Auch der Sekterzeugung widmet er sich mit Leidenschaft. Dadurch hat sich das Weingut & Sektgut Rauen, das mitten im "Detzemer Würzgarten" liegt, zu einer Adresse für besondere Genusstropfen, auch jenseits von Riesling, entwickelt.
Im Weinberg wird auf dem Weingut & Sektgut Rauen alles dafür getan, die Reben und Böden zu erhalten. Dafür wird im Einklang mit der Natur gearbeitet und viel in Handarbeit gemacht. Die Reben werden nur wenig geschnitten, gedüngt wird lediglich dann, wenn wirklich Bedarf besteht. Schonend verarbeitet der Winzer anschließend die Trauben. Damit die Weine ihre feinen Aromen entwickeln können, vergären die Moste langsam und gekühlt. So bleibt möglichst viel von dem erhalten, was die Trauben aus dem Weinberg mitbringen. Der Sekt wird auf dem Weingut & Sektgut Rauen in traditioneller Flaschengärung mit langem Hefelager hergestellt.
In den 16,5 Hektar, die das Weingut & Sektgut Rauen bewirtschaftet, dominieren Schiefer- und Schieferverwitterungsboden, aber auch sandiger Kies kommt vor. Das Filetstück ist der steile "Thörnicher Ritsch" in südöstlicher Lage. Die wurzelechten Reben dort sind teils über 100 Jahre alt und bringen einen würzigen Riesling mit Kräuternote hervor. Saftig und geradlinig kommt der Riesling aus dem "Dezemer Maximiner Klosterlay" mit üppigen Steinobstaromen und salziger Mineralität daher. Leicht nussig im Duft zeigt sich der Weißburgunder mit Aromen von gelben Früchten. Mit feiner Perlage gefällt der leichte Riesling Crémant vom Weingut & Sektgut Rauen.
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