Seit 1602 und nunmehr elf Generationen betreibt die Winzerfamilie auf dem Weingut Schlagkamp-Desoye in Senheim im Tal der Terrassenmosel Weinbau. 1999 übernahm Andreas Schlagkamp als staatlich geprüfter Weinbautechniker den Betrieb. Unterstützt wird er von seinen Eltern und weiteren fleißigen Mitarbeitern, die zum Teil schon lange bei Herstellung und Vertrieb der schmackhaften Weine helfen.
Groß war die Freude, als Andreas Schlagkamp verkündete, die Familientradition auf dem Weingut Schlagkamp-Desoye fortführen zu wollen. Drei Hektar Anbaufläche bewirtschaften er und seine Mitarbeiter nun in Eigenregie, weitere fünf Hektar werden von Kollegen nach seinen Vorgaben bearbeitet. Die Weinberge liegen im Umkreis von maximal drei Kilometern rund um das Weingut; die Steillagen wie Senheimer Lay und Bienengarten mit den Schieferböden sind zu 85 Prozent mit Riesling bestockt
Die Weinberge werden naturnah bearbeitet. Einige der Reben sind bis zu 70 Jahre alt, so dass die Erträge automatisch gering, jedoch von hoher Qualität sind. Zudem wird in den steilen Lagen alles per Hand erledigt, was ebenfalls zu hochwertigem Lesegut führt. Die Trauben werden im Keller behutsam weiterverarbeitet; dabei wird, vor allem beim Riesling, darauf geachtet, dass die jeweilige Charakteristik erhalten bleibt. Die Kellertechnik wird stetig modernisiert um die Weinqualität zu verbessern und die Arbeitsbedingungen zu vereinfachen.
Riesling in sämtlichen Ausprägungen enthält das Sortiment vom Weingut Schlagkamp-Desoye. Ob trocken, feinherb oder mild, als Sekt, Secco oder in der Literflasche - als Freund von Moselriesling finden Sie hier bestimmt einen edlen Tropfen für den gewünschten Anlass oder das geplante Menü. Daneben bietet das Weingut die etwas kräftigeren Chardonnay sowie Grau- und Weißburgunder an und kultiviert zudem mit dem Elbling die älteste Rebsorte des Anbaugebiets. Tradition wird auf dem Weingut Schlagkamp-Desoye eben nach wie vor groß geschrieben, wenn man auch stetig neue Wege beschreitet.
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