Die Weine vom Weingut Schafhausen werden auf ihrem langen Weg von der Traube in die Flasche behütet und begleitet, sagt Winzer Dieter Schafhausen. Ziel ist es dabei Jahr um Jahr beste Weine von der Saar hervorbringen zu können. Im Mittelpunkt steht dabei natürlich ganz klar ein vorzüglicher Riesling.
Das Weingut Schafhausen ist ein Familienbetrieb, der im malerischen Ort Kanzem direkt an der Saar beheimatet ist. Bereits in der vierten Generation baut man dort Wein an und pflegt die überlieferte Handwerkskunst des Weinbaus, ohne sich Neuem zu verschließen. Heute steht Dieter Schafhausen an der Spitze des Betriebs. Er bezeichnet sich selbst als "leidenschaftlicher Winzer", der ebenso stolz auf seinen Beruf wie auf seine Weine ist.
Im Weingut Schafhausen setzt man ganz auf das überlieferte Know-how, auf zum Teil Jahrhunderte altes Wissen rund um den Weinbau. Gleichzeitig aber verschließt man sich auch Neuerungen und neuesten Erkenntnissen nicht. Moderne, zeitgemäße Weinbauverfahren gehören für Winzer Dieter Schafhausen deshalb auch unbedingt dazu. Er sieht darin eine Ergänzung zu seinem klassischen Handwerk. Und man darf getrost annehmen, dass die Kombination von beidem letztlich entscheidenden Einfluss auf die hohe Qualität der Weine hat.
Das Weingut Schafhausen baut an den Steilhängen der Saar auf einer Fläche von insgesamt 8,5 Hektar vornehmlich Riesling an. Daneben gibt es noch Blauen Spätburgunder, Weißburgunder und etwas Rivaner. Bewirtschaftet werden dabei die Lagen Ayler Kupp, Sonnenberg, Ritterpfad und Altenberg. Sie alle verfügen über exzellente, aber unterschiedliche Schieferböden, die jedoch eins gemeinsam haben - sie sind in der Lage, die Wärme der Sonne perfekt zu speichern. Darüber hinaus punkten sie mit einem geradezu typischen, hohen Anteil an Mineralien. Beste Voraussetzungen also vor allem für den Riesling. Zu den Top-Weinen gehören denn auch der 2017er Ayler Kupp Riesling Kabinett, die 2019er Alte Rebe Riesling Spätlese sowie die 2019er Wawerner Ritterpfad Riesling Spätlese.
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