Seit nahezu 400 Jahren ist die Familie Richard Böcking nun bereits dem Anbau und der Erzeugung von Weinen im Herzen der Region Mosel mit ihren Steillagen verschrieben. Heute wird die Tradition herausragender Weinerzeugung hier bereits in der 15. Generation fortgesetzt. Auf einer Anbaufläche von knapp sieben Hektar wird zu 95 % Riesling angebaut. Ungsberg, Schlossberg, Hühnerberg und Burgberg sind die Grand Cru Lagen des Weinguts; Die Reben dieser Weinberge sind wurzelecht und bis zu 80 Jahre alt.
Das Weingut Richard Böcking legt den Schwerpunkt auf die Erzeugung trockener, frischer Weine, die dem Gaumen moderner Weinkenner auf der ganzen Welt schmeicheln. Mit Ausnahme des Weißburgunders werden sämtliche Weine aus gutseigenen, handverlesenen Trauben gekeltert. Die geringe Produktionsmenge von 25-30.000 Flaschen pro Jahr erlaubt die Konzentration auf natürliche Erzeugungsmethoden. Die Umsetzung dieser Philosophie beginnt schon mit den biodynamischen Anbaumethoden im Weinberg und zieht sich durch bis zum Ausbau, bei dem so wenig wie möglich mit Zusätzen gearbeitet wird. Die Böcking Kollektion (Riesling, Rosé, Weißburgunder) umfasst trockene, frische Weine, in denen Säure und Frucht eine harmonische Verbindung eingehen. Sie bilden die Basis des Weinsortiments. Der Devon Riesling ist ein Cuvée aus frühem Lesegut von sämtlichen Weinbergen des Weingutes. Hier kommt der 400 Millionen Jahre alte Schiefer zum Ausdruck, der sich in den oberen Bodenschichten all dieser Lagen findet. Die Grand Cru Kollektion Die Trauben für die Weine der hochwertigsten Lagen gedeihen an Rebstöcken höchster Qualität. Nur die natürlich vorhandenen Hefen werden zur Gärung genutzt; anschließend dürfen die Weine in Fässern aus deutscher Eiche reifen. Jeder Weinberg hat einen anderen Charakter, der sich im jeweiligen Wein widerspiegelt. Je nach den Leseergebnissen des jeweiligen Jahrgangs stellt der Kellermeister auch Prädikatsweine wie Kabinett und Spätlese her.
Denman Zirkle und seine Tochter Sigrid Carroll, Eigentümer des Weinguts, haben in den vergangenen fünf Jahren den Bekanntheitsgrad des Weinguts Richard Böcking erhöht. Die Weine sind nun in den USA, Großbritannien, der Schweiz, Estland und Finnland erhältlich. Sie wurden von Verbrauchern und Multiplikatoren in der Weinindustrie, darunter Robert Parker und David Schildknecht von Vinious, gut angenommen. Die Zeitschrift Wine and Spirits ernannte das Weingut Richard Böcking zu einer der 12 Weinkellereien, die es im Jahre 2016 im Auge zu behalten galt.
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