“Ein gelungenes Debüt!“, resümieren die Kritiker von Eichelmann, die das Mosel-Weingut Raevenhof aus Ayl auf Anhieb überzeugt hat. Der Winzer des Familienbetriebs versteht sein Handwerk und weiß das Potenzial der Schiefersteillagen zu nutzen. Ganz unterschiedliche Rieslinge präsentiert er, die dennoch eine einheitliche Handschrift erkennen lassen.
In dritter Generation leitet Rudolf Becker-Reuter das Weingut Raevenhof. Bei den anfallenden Arbeiten kann er auf die tatkräftige Unterstützung durch seine Familie zählen. Der gelernte Winzer hat zudem ein Biologie-Studium abgeschlossen, was nun in die Arbeit mit einfließt und zu wegweisenden Entscheidungen führt. Mit der 2016er-Kollektion wurde das Weingut Raevenhof erstmals bei Eichelmann vorstellig und errang gleich den 1. Stern.
Arbeitsintensiv ist die Bewirtschaftung der Steillagen auf dem Weingut Raevenhof. Nicht zuletzt dank seines Biologie-Studiums weiß der Winzer die Weinberge nachhaltig zu pflegen. Den Boden bearbeitet er naturschonend, gedüngt wird organisch, die Laubarbeiten erfolgen aufwendig per Hand. Durch verschiedene Maßnahmen wie grüne Lese und Traubenteilung reduziert er die Erträge und erhöht gleichzeitig die Qualität der Trauben. Gelesen wird selektiv per Hand erst spät im Herbst in bis zu 3 Durchgängen. Die durch Ganztraubenpressung entstandenen Moste vergären im Keller sehr langsam und spontan. Die geschieht auf dem Weingut Raevenhof je nach Wein entweder im Edelstahltank oder im moseltypischen traditionellen Fuderfass. Für den Ausbau nutzt der Winzer auch Barriques.
Rund 4,6 Hektar Rebfläche bewirtschaftet das Weingut Raevenhof. Die Schiefersteillagen sind zu 96 Prozent mit Riesling bestockt, hinzu kommt Grauburgunder. Dieser zeigt sich elegant und aus dem Barrique cremig mit Bananenaroma. Auch einen Riesling baut der Winzer trocken im Barrique aus. Das Ergebnis ist sehr mineralisch und mit “spannendem Nachhall“. Zudem kann der Rieslingfreund zwischen kraftvoll-würzigen, saftig-mineralischen und spritzigen Tropfen auswählen. Zudem bietet das Weingut Raevenhof restsüße Rieslinge, die geradlinig, feinwürzig und teils mit hoher Lagerfähigkeit überzeugen. Aus einem Projekt der Winzerschaft Ayl stammt ein Sauvignon Blanc.
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