Nicht die Größe einer Weinlage bestimmt ihre Qualität, sondern mit wie viel Fachwissen und Herzblut die Trauben gepflegt und verarbeitet werden. Wer sich davon überzeugen möchte, ist auf dem Weingut Norwig richtig. Es befindet sich in Burgen, einer Ortsgemeinde an der Untermosel. Hier im Landkreis Mayen-Koblenz wirkt die Natur noch wie unberührt. Der Mensch zwingt sich ihr nicht auf, sondern lebt mit ihr. Das Weingut von Ingo Norwig achtet die Natur als Partnerin, denn nur dank ihr können die aromatischen Weine des Guts entstehen.
Das Weingut Norwig wird seit Jahrhunderten von einer Generation an die nächste vermacht. Ingo Norwig ist seit 1998 Inhaber und die Nachfolger wachsen bereits heran. Für diese neue, aber auch alle folgenden Generationen, werden die Pflege der Reben und die Arbeit im Weinkeller mit größter Sorgfalt betrieben. Das Weingut Norwig arbeitet naturnah und stellt seit 2015 ausschließlich vegane Weine her. Insgesamt werden acht Hektar an der Mittelmosel bewirtschaftet. Da Traubenlese und Selektion von Hand erfolgen, ist die Arbeit zeitintensiv, doch die Geschmackserlebnisse herausragend.
Um verschiedenen Zielgruppen die passenden Weine zu präsentieren, werden auf dem Weingut von Ingo Norwig unterschiedliche Qualitätsstufen gemäß der EU-Weinrechtsänderung hergestellt. Es finden sich beispielsweise Landweine (Stufe 2), aber auch Qualitäts- sowie Prädikatsweine (Stufe 3), wie beste Eisweine. Wer erleben möchte, wie auf dem Weingut Norwig gearbeitet wird, kann die Gelegenheit nutzen und eine Ferienwohnung mieten. Der Urlaub im Herzen der Weinberge bringt Mensch und Natur und damit auch Mensch und Weingenuss noch stärker zusammen.
Auf dem Weingut von Ingo Norwig wird überwiegend Riesling angebaut. Der traditionelle Familienbetrieb pflegt ferner Rebsorten für Grauburgunder, Kerner, Rivaner und Ortega. Hinzukommen die Rotweine Spätburgunder und Dornfelder sowie Spezialitäten wie Weinbrand und Rosecco. Allen Trauben wird viel Zeit zum Reifen gewährt. Das Weingut Norwig folgt dem Gedanken, dass die Natur so unberührt wie möglich ihre Schönheit und Kraft entfaltet. Geerntet werden hochreife Trauben, die entsprechend extrareiche Weine hervorbringen. Geringe Erträge sind für das Weingut von Ingo Norwig daher ein Qualitätsmerkmal. Um die Artenvielfalt vor Ort zu bewahren, pflegt die Familie zudem 60.000 Quadratmeter Blühfläche.
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