Das romantische Örtchen Oberemmel im Konzer Tälchen unweit von Trier ist die Heimat für das Weingut Michael Hutmacher. An den teilweise steilen Hängen der Anbaulagen finden die Trauben ideale Wachstumsbedingungen und bilden die Grundlage für hochwertige Qualitätsweine. Den Riesling vom Weingut Michael Hutmacher sollte man unbedingt einmal probiert haben.
Winzer Michael Hutmacher ist seit 1995 Chef im Weingut, das er von seinen Eltern übernahm. Im Verlauf der Jahre hat der Winzer etliche Veränderungen und Erneuerungen in das Weingut eingebracht, ohne dabei jedoch traditionelle Werte zu vernachlässigen. Er begann mit dem Anbau von roten Rebsorten, wie Blauer Spätburgunder und Regent auf einem kleinen Teil der Anbaufläche. Auch in der Destillerie, die bereits seit Generationen zum Weingut gehört, hat Michael Hutmacher Modernisierungen vorgenommen und das Sortenreichtum erweitert. Die unermüdliche Arbeit im Weingut bringt Weine von hoher Qualität hervor, die bereits mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet wurden.
Im Weingut Michael Hutmacher werden traditionelle Handwerkskunst und moderne Techniken harmonisch miteinander vereint. Im Weinberg setzt man auch auf eine geringe Stockbelastung durch einen reduzierten Anschitt. Somit werden geringere Erträge, aber auch eine höhere Qualität erzielt. Ein weiteres Element, das zur Qualität beiträgt, ist ein möglichst später Zeitpunkt für die Lese. Die Trauben werden außerdem von Hand verlesen und nur die Besten Trauben werden für die Weine verwendet. Im Weingut Michael Hutmacher verzichte man bewusst auf Bezeichnungen wie Spätlese oder Auslese. Alle Weine werden als Qualitätswein ausgezeichnet. Die Qualität in jeder Flasche Wein übersteigt daher die Erwartung, die von Etikett hervorgerufen wird.
Alle Anbaulagen, die zum Weingut Michael Hutmacher gehören, zeichnen sich durch Schieferverwitterungsböden aus, in denen die Reben tief wurzeln. Sie verleihen den Weißweinsorten Riesling, Weißer Burgunder und Rivaner ihre eleganten Fruchtnoten. Die kleinen Gesteinsplättchen, die den Boden bedecken, sind perfekte Wärmespeicher, die ihre Wärme nachts an die Reben abgeben. Das insgesamt milde Klima mit vielen Sonnenstunden bis in den Herbst hinein sorgt dafür, dass die Trauben am Stock perfekt ausreifen können. So entstehen ausgewogene Weine, die zu den besten der Welt gehören.
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