Für das Weingut Martin Schömann kann ein guter Wein fast schon ein Kunstwerk sein. Um das Potenzial der Toplagen an der Mosel optimal zu nutzen und das geschmacklich Maximale aus den Trauben heraus zu holen, wird möglichst spät gelesen. Die bedingungslose Qualitätsphilosophie, mit der der Winzer aus Zeltingen-Rachtig ans Werk geht, estimieren nicht nur seine Kunden. Auch im Gault Millau aus dem Jahr 2014 wird das Weingut mit einer Traube und im Eichelmann mit 2", "5 Sternen geführt. 2012 stellte das Weingut Martin Schömann auf ökologische Bewirtschaftung um und laut Winzer zeigen sich seine Weinberge von dieser Umstellung genau so begeistert wie er selbst.
Weinbau liegt seit dem 16. Jahrhundert in der Familie, jedoch existiert das Weingut Martin Schömann in der jetzigen Form erst seit 1999. 6 Hektar Rebfläche gilt es nun zu bewirtschaften - ein enormer Arbeitsaufwand in den sehr steilen Lagen. Wenn möglich fährt Martin Schömann mit seinem geliebten UNIMOG zu den Rebzeilen. Durch das Streben nach höchster Qualität waren und sind zudem große Anstrengungen und Investitionen notwendig - die sich aber lohnen. Der daraus resultierende Image-Gewinn für das Weingut Martin Schömann hat sich in Bestbewertungen für den 2010er Jahrgang und insbesondere den sehr gelungenen restsüßen Weinen niedergeschlagen. Für das Martin Schömann ist Qualität ein ganzheitlicher Ansatz und beginnt bereits im Weinberg, daher war es für ihn die logische Folgerung seines Bestrebens - die Umstellung zum ökologischen Weinbau. Trotz schwieriger Witterungen in 2012 schwärmt der Winzer von der positiven Entwicklung im Weinberg.
Die Natur ist auf dem Weingut Martin Schömann der bestimmende Faktor für extraktreiche und ausgereifte Weine. Sehr niedrige Erträge garantieren äußerst aromatische Trauben. In mehreren Durchgängen wird bei der Lese weiter selektiert und schließlich das Optimum aus dem Weinberg geholt. Spontanvergärung und Feinhefelager werden bei Schömann großgeschrieben und zum Reifen erhalten die Weine viel Zeit. Dabei begünstigt das feucht-kühle Klima im Tropfstein-Gewölbekeller einen langsamen und schonenden Ausbau. Wenn es für das Potenzial des Weines von Nutzen ist, lagert er möglichst lange im Eichenfass.
Neben dem besonderen Keller sind es die Spitzenlagen, die dem Weingut MartinSchömann zu herausragenden Weinen verhelfen. Natürlich kommt dem Riesling mit über 90 Prozent die größte Bedeutung zu. Die "Zeltinger Sonnenuhr", das "Flaggschiff" des Betriebes, liefert ihm die besten Weine. Feine Schiefermineralik und satt-reife Aromen zeichnen die sehr gehaltvollen Rieslinge aus dieser Top-Steillage aus. Rassig, elegant und komplex, mit dichter Frucht, Ausdrucksstärke und Fülle - Rieslinge für höchsten Genuss. Der nicht minder bekannte "Zeltinger Schlossberg" bringt zudem ausdrucksvollen Spätburgunder hervor.
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