Inmitten der Weinberge der Terrassenmosel befindet sich das Weingut Löwensteinhof, das sich durch hervorragende Qualitätsweine einen Namen geschaffen hat. Im Weingut bemüht man sich, neueste Erkenntnisse mit alten Traditionen des Weinanbaus zu vereinen und auf diese Weise Weine zu erzeugen, die den Charakter der Region wiederspiegeln. Den Riesling von den Felsterrassen an den sonnenbeschienenen Moselhängen sollte man unbedingt einmal probiert haben.
Das Weingut Löwensteinhof ist ein Aussiedlerhof, der bereits seit 1968 besteht. Zu diesem Zeitpunkt wurde das Gut von Gerhard Löwenstein erbaut, der es später, im Jahr 1992, an seinen Sohn Thomas übergab. Im September 2019 übernahm der junge Winzer Andreas Müller mit seiner Familie das Weingut Löwensteinhof. Die Wurzeln des Winzers gehen auf einen landwirtschaftlichen Betrieb in Baden-Württemberg zurück, von wo er zunächst ins Ahrtal zog und damit begann, sich dem Weinanbau zu widmen, um schließlich am Mittelrhein seine Ausbildung zum Winzer Meister abschloss. Mit dem Weingut Löwensteinhof verwirklichte er sich seinen langgehegten Wunsch, ein eigenes Weingut zu betreiben.
Das Gestalten einer Harmonie von Tradition und Innovation ist die Devise auf dem Weingut Löwensteinhof. Man hat es sich zum Ziel gesetzt, auf eine ressourcenschonende Weise zu arbeiten und die natürliche Flora und Fauna im Weinberg so weit wie möglich zu erhalten. In den Arbeitsprozessen werden immer wieder kleine Erneuerungen eingebracht, die es ermöglichen, die Trauben auf noch schonendere Weise zu behandeln. So werden heute beispielsweise statt dem traditionellen Traubenwagen Lesekisten eingesetzt. Auf den Einsatz von Pestiziden wird im Weinberg weitgehend verzichtet, was zum Beispiel durch den Einsatz von pilzresistenten Weinsorten ermöglicht wird.
Eine der besten Anbaulagen im Weingut Löwensteinhof ist der Winniger Hamm, wo der Wein terrassenförmig in Steillagen angebaut wird. Der Boden in dieser Lage ist von Devonschieferschichten gekennzeichnet, die von Quarziten und tonhaltigen Schichten durchzogen werden. Die hier angebauten Weine haben eine elegant-fruchtige Note mit lieblichen Pfirsich-Aromen. Nicht minder hervorragend ist die Lage der Winninger Uhlen, die zu den steilten Anbaugebieten der Welt gehört. Die mineralische Zusammensetzung des Bodens mit seinen Muschelkalkschichten trägt zu einem kraftvollen Wein bei, der lange gelagert werden kann.
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