Die Leidenschaft für Wein haben die Winzergeschwister auf dem Mosel-Weingut Lenhardt in Mehring sozusagen mit der Muttermilch aufgenommen. Als sie gemeinsam den Familienbetrieb wieder aufleben ließen, erfüllte sich ein Traum. Mit Handarbeit und Herzblut leben sie den Weinbau und erschaffen hervorragende moderne Moselweine.
Eine wechselhafte Vergangenheit hat das Weingut Lenhardt hinter sich. Die Urgroßeltern der jetzigen Generation betrieben bereits Weinbau. Mutter Christa zog es erst mal nach Südfrankreich, bevor sie den Familienbetrieb übernahm und später nur noch im Nebenerwerb betrieb. Die Leidenschaft haben Eva, die sich bei Generation Riesling engagiert, und Christian aber eindeutig geerbt. Nach dem Weinbau- und Önologie-Studium haben sie deshalb nicht lange gefackelt und den Familienbetrieb zu neuem Leben erweckt. Beide haben Auslandserfahrungen gesammelt und den Kopf voller Ideen. Seit 2017 wird auf dem Weingut Lenhardt wieder Wein in Flaschen verkauft. Erste Auszeichnungen bei Best of Riesling ließen nicht lange auf sich warten.
Konventionellen, aber umweltschonenden Weinbau betreiben die Winzergeschwister auf dem Weingut Lenhardt. Angefangen bei den Laubarbeiten über Maßnahmen zur Ertragsreduzierung bis zur Lese machen sie das Meiste in Handarbeit. Wenn die Trauben ihre optimale Reife erreicht haben, wird in mehreren Durchgängen selektiv gelesen. Schonend werden sie zunächst gepresst und erhalten eine mal kürzere, mal längere Maischestandzeit. Vorgeklärt werden die Weine durch natürliche Sedimentation. Nach langem Hefelager werden sie auf dem Weingut Lenhardt im Edelstahltank oder großen Holzfass ausgebaut. Durch stetiges Beobachten - und Probieren - ermitteln die Winzer den optimalen Abfüllzeitpunkt.
Schiefer- und Schieferverwitterungsböden bilden auf dem Weingut Lenhardt die ideale Grundlage für mineralische Rieslinge. Beste Lage ist der “Mehringer Blattenberg“. Der ausdrucksstarke Riesling von hier zeigt sich würzig-kraftvoll mit salziger Mineralität. Mit eleganter Säure und Pfirsich-Apfel-Aromen macht der Gutsriesling Spaß, der vielschichtige Mehringer Ortsriesling präsentiert eine verspielte Restsüße und angenehme Mineralität. Auch dem Weißburgunder schmeichelt der Schiefer. Saftig und gut strukturiert gibt er sich als idealer Essensbegleiter. Als 3. Rebsorte baut das Weingut Lenhardt Rivaner an, der auch unter dem Namen Müller-Thurgau bekannt ist, und mit Stachelbeer-Noten daher kommt.
Bitte warten …