Für filigrane Steillagenrieslinge voller Finesse und typischer Moselschiefermineralität steht das Weingut Kranz-Junk in Brauneberg an der Mittelmosel. Sehr steil sind die Rieslinglagen mit Weltruhm, wodurch viel Handarbeit nötig ist. Dieser Einsatz lohnt sich, die erstklassigen Weine sind unverwechselbar. Das einzigartige Terroir arbeitet Winzer Josef sorgfältig heraus, ob im trockenen, halbtrockenen, fruchtsüßen Wein oder im prickelnden Sekt.
Ihren Anfang nahm die Weinbautradition der Familie bereits 1475. Seit diesen ersten Schritten hat sich das Weingut Kranz-Junk stetig weiterentwickelt und etappenweise vergrößert. Aktuell leitet Josef Kranz den Familienbetrieb, tatkräftig unterstützt von seiner Frau Gerti. Ein großer Teil der rund 6 Hektar Rebfläche befindet sich in Steillagen, die überwiegend mit Riesling bestockt sind. Daraus fertigt der Winzer bestmögliche Qualitäten. Neben Auszeichnungen für verschiedene Einzelweine kann das Weingut auf 1,5 Sterne und die Bewertung als "Gutes Weingut" von Eichelmann verweisen.
Harte körperliche Arbeit steckt hinter Kranz-Junk-Wein, denn in den Steillagen ist viel Handarbeit gefragt. Sorgfältig werden Reben und Böden gepflegt, alle Arbeitsschritte zielen darauf ab, erstklassige Weine zu erhalten, die das Terroir deutlich widerspiegeln. Das vollreife Lesegut wird auf dem Weingut Kranz-Junk schonend verarbeitet. Gezügelt vergären die weißen Trauben, der Ausbau erfolgt überwiegend im Edelstahltank. Auch im traditionell flaschenvergorenen, handgerüttelten Sekt kommt die Riesling-Frucht schön zum Ausdruck. Die Rotweine erhalten ihre Abrundung im großen Holzfass oder Barrique.
Bis zu 80 Prozent sind die berühmten Rieslinglagen steil, die die Familie Kranz-Junk in Brauneberg bewirtschaftet. Die einzigartigen leichten Schieferverwitterungsböden und die außergewöhnlichen Kleinklimata machen die Brauneberger Lagen "Juffer" und "Juffer-Sonnenuhr" zu weltweiten Spitzenstandorten für die Königin der Rebsorten. Finessenreiche, mineralisch-spritzige Weine mit feinfruchtigen Aromen sind das Ergebnis. Ebenfalls in Steillagen kultiviert man auf dem Weingut Kranz-Junk den Spätburgunder. Nach mindestens 15 Monaten im Barrique zeigt er sich kraftvoll-nachhaltig. Saftig-vollmundiger Grauburgunder kommt ebenso wie aromatischer Chardonnay und kräftiger Dornfelder aus den flacheren Lagen des Traditionsbetriebs.
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