Der Name Weingut Josef Rosch steht für intensive und mineralische Rieslinge mit harmonischer Säure und naturnahen Anbau. Alle auf dem Gut produzierten Weine sind vegan und werden natürlich spontanvergoren. Die Trauben stammen aus hochwertigen und teilweise weltberühmten Steillagen an der Mosel, in denen bis zu achtzig Jahre alte Rebstöcke wachsen.
Bereits seit mehr als zwei Jahrhunderten stellt die Familie Rosch auf dem Weingut Josef Rosch Wein her. Den aktuellen Weinstil des Unternehmens kreierten jedoch erst in der letzten Generation Werner und Renate Rosch. Sie spezialisierten sich ganz darauf, den schlanken, hochmineralischen Geschmack ihrer Steillagen optimal zum Ausdruck zu bringen. Das Ergebnis sind intensive Weine mit hohem Trinkfluss, die exakt den Geschmack der Zeit treffen. 2021 übergab das Winzerehepaar die Leitung des Weingutes an seinen Sohn Nico, der dank seiner in anderen Weinbaubetrieben in der Moselregion gesammelten Erfahrungen neues Wissen in den Betrieb einbrachte. Gemeinsam mit seiner Frau Nicola arbeitet er daran, es harmonisch in den Betrieb zu integrieren, ohne den typischen Geschmack der Weingut Josef Rosch Weine zu verlieren.
Das wichtigste Anliegen ist ihm dabei, die Arbeit auf dem Weingut Josef Rosch auf intelligente Weise bio-dynamischer und nachhaltiger zu gestalten. Die bereits jetzt 100% veganen Weine sollen durch Produktion im Einklang mit der Natur noch gewissensfreundlicher werden. Die Weingut Josef Rosch Weine sind Lagenweine, die den typischen Geschmack der individuellen Lagen, in denen die Trauben gewachsen sind, voll zum Ausdruck bringen. So sind zum Beispiel die Gutsweine J.R. aus dem Leiweiner Klostergarten trocken und feinherb während die weltberühmte Trittenheimer Apotheke hochmineralische Weinkunstwerke mit teilweise exotischen Fruchtaromen hervorbringt. Liebhaber von würzig-mineralischen Noten sollten unbedingt die edlen Tropfen vom Dhroner Hofberg probieren und Freunde mineralisch-schlanker und feiner Weine werden vom Geschmack der Klüsserather Bruderschaft begeistert sein.
Seine Heimat hat das Weingut Josef Rosch in Leiwein an der Mittelmosel. Hier bauen Nico und Nicola Rosch in den Spitzenlagen Leiweiner Laurentiuslay, Trittenheimer Apotheke, Dhroner Hofberg, Piesporter Goldtröpfchen, Klüsserather Bruderschaft und Leiwener Klostergarten ausschließlich Riesling Reben an, von denen einige bereits achtzig Jahre alt sind. Die unterschiedliche Zusammensetzung der Böden aus blauem, grauem und rotem Schiefer verleiht den Weingut Josef Rosch Weinen ihre faszinierend unterschiedlichen Geschmacksnoten und den ihnen allen gemeinsamen mineralischen Charakter.
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